六速手排的放肆樂趣 – Peugeot 208 GTi

2014/04/08 03:28



小鋼炮的熱潮始於上個世紀 70 年代前葉,最早的代表性車款由 Autobianchi A112 Abarth 以及 Alfa Romeo Alfasud Ti 等幾款作品所引領,一直到 1976 年 Volkswagen 推出Golf GTI 之後開始發光發熱,第一代的 Golf GTi 也被視為是 Hot Hatch 的開山指標,可惜到了 1983 年 Golf 推出第二代車型後,其增長的體積已經逐漸悖離原始 Hot Hatch 的輕量短小精神,同一個時間點Peugeot 則在 1984 年推出了首款以性能為名,結合輕量化車身、強勁動力輸出及靈活操控於一身的傳奇車款 205 GTi,不但重新確立了 Hot Hatch 的精神,也為 Peugeot 奠定了日後強悍運動性的印象。



Peugeot 2 系列的優良血統傳承到 207 GTi 時產生變化,為順應市場舒適及使用機能需求,車輛體型日漸成長,但是動力增益卻沒有與時俱進的強化,所以整體的表現顯得遲鈍,失去了 80 年代初始的野性魅力。現行款源自於 2012年日內瓦車展上的Peugeot 208 GTi概念車款,同年的巴黎車展便迅速的將其概念付諸實現,國內市場則是到了 2013 年第三季才正式上市。



整體外觀輪廓大量擷取 Peugeot SR1 的設計語彙,車體並回歸到最初 Hot Hatch 的小鋼炮精神,呈現緊湊精悍的視覺感受,而實際上 3962 x 1739 x 1460mm 的車身尺碼以及 1160 公斤的重量淨值也確實符合短捷輕量的鋼砲車體精神。



整體設計大致與同時試駕的 208 汽油款相同,GTi 採用版本專屬頭燈組,主燈採用傳統鹵素燈泡,上方有條橫貫的 LED 光帶設計,方向燈則採用 ㄈ字行設計,在夜間閃爍方向燈時給人鮮明的跳躍感,除了辨識度高還極富有設計感,水箱罩同樣為 GTi 專屬方格旗意象款式,下方則延伸出紅色的烤漆飾條,象徵其不凡的性能,17吋鋁圈搭配加大的卡鉗,彷彿一隻穩踏路面蓄勢待發的貓科動物。





水箱罩採方格旗意象設計


17吋鋁圈搭配加大的卡鉗


從側面看去首先映入眼簾的便是偌大的鍍鉻後視鏡以及紮加車窗面積的腰線沉降設計,一條鍍鉻裝飾從車尾的 GTi 銘牌一路延伸至車頭,這種鍍鉻件運用在象徵性能車款的手法在過去並不常見,只有 Pagani 之流的超級跑車才會大膽採用,雖然 208 GTi 造型並沒有很強烈的張力,但是外觀透過鍍鉻件的局部綴飾卻也達到精緻而不俗的質感呈現。



內裝鋪陳與外觀同樣精彩,中控台與車門把手以鮮紅/黑色漸層塗裝來營造熱血沸騰的情境,全車皮革採用紅線車縫,就連安全帶也是紅黑雙色作為呼應,操控介面部分,方向盤採用 350mm 平底小徑方向盤,握把中央有象徵賽車的皮革鏢旗粗紅線,這組方向盤在功能上與一般車型相同,具有整合操控案件的設置,儀錶板也是同樣的設計,但在碼表外框部分具有鮮紅色光環襯托,中控台配置 7 吋全彩螢幕並支援觸控功能,可惜軟體僅有英文介面,內容則整合藍芽、USB、行車資訊、設定等等功能。



GTi 專屬半皮跑車座椅採用紅黑雙色調鋪陳,包覆性十足


椅背具有 GTi 字樣浮雕


細緻堆疊感呈現的中控台設計




紅線車縫中央扶手


紅線車縫綴以鍍鉻件手煞車


方向盤底部 GTi 銘牌


紅色光圈環繞的儀表


多功能整合七吋觸控屏幕






雖然是性能取向,但行李箱酬載機能仍沒有偏廢,311 公升基礎容量足敷日常使用,後座攤平後則可達 1152 公升。


動力系統搭載代號EP6CDTX 的 1.6 升四缸渦輪增壓引擎,最大馬力 220bhp/6800rpm,最大扭力 28kg-m/1700rpm,搭配六速手排系統,雖然是使用與MINI 相同的引擎,但調校與電腦設定相異產生出截然不同的性能反應,Peugeot 208 GTi 的初期出力飽滿,但真正的動力湧現卻是在中段,而馬力峰值則要到 6800rpm 才會完全釋出,所以中後段速域的延伸能力相當強勁,甚至可以一路拉到 7000rpm 才斷油,給人全段都在衝刺的推進力道感,不過激烈操駕時渦輪遲滯現象略為鮮明,需要適應它的出力特性。操作上 208 GTi 的油門踏板較短,踏板間距略寬,間接影響跟指動作的流暢度,這部分同樣需要多適應才使的順,排檔手感上檔位區隔頗明確,行程短捷,足敷激烈操駕上的需求。

1.6 升四缸渦輪增壓引擎,最大馬力 220bhp/6800rpm,最大扭力 28kg-m/1700rpm


六速手排變速箱


激烈操駕需要熟悉踏板的設計




雖然時代的演進讓 208 GTi 掛載了 ESP、EBD、EBA 等電子輔助裝置介入車輛的動態操控,但是透過傳統前麥佛遜、後半拖曳臂附連桿的懸吊結構這種車尾慣性較明顯的特性折衷,使其依舊具備清晰的指向性和直接、快速的動態反應,為駕駛適度的提供操駕樂趣。



這次試駕的 208 GTi 外觀包覆了相當豔麗的賽車塗裝,這是仿自 2013 年 Peugeot重返人類最艱困賽事之一的派克峰爬山賽,是為蟬聯九屆 WRC 冠軍車手 Sebastien Loeb 所駕駛擁有 875 匹馬力的 208 T16 Pikes Peak 賽車。Peugeot 在睽違該賽事 14 年之後,再度勇奪總排名冠軍寶座,並且以 8 分 13.878 秒的成績改寫 2012 年的紀錄,再加上 Nurburgring 24 小時耐久賽橫掃冠、亞、季軍,在在顯示 208 GTi 已經重返往昔榮耀之路,是足堪比擬當年 205 GTi 所堅持Hot Hatch 精神傳承的作品。



BackTop
系列文章