預知下個路口的紅綠燈號,能讓 Audi 或 Honda 更省油?

2014/03/29 07:51
在汽車科技發展日趨成熟之際,網路在汽車上的運用將成未來汽車科技的主流,而先進的導航技術將是其中一個重要的項目,最近,德國 Audi 和日本 Honda 不約而同地發表了一項汽車網路新技術,他們將透過網路的溝通,來讓駕駛人可以主動避免紅燈,進而縮短行車時間、降低燃油消耗率,並減少事故機率。

根據 Audi 發佈的資料指出,他們發展的這套「 Audi Online 」系統會將汽車連接到紅綠燈的控制網路,當汽車接近十字路口時,位於儀表板內的駕駛員資訊系統( Driver Information System ;DIS )會主動通知駕駛人理想的行車速度,好讓車輛在抵達下一個路口時可以遇到綠燈。

同時,這套與紅綠燈管制系統雙向溝通的系統也可以和引擎間歇熄火裝置連動,提前預知熄火時間,以便節省油耗,廠方指出這項裝置將可額外節省約 15% 的燃油消耗。不過目前這套系統還面臨著各區域法律的問題,要在世界各國正式面市,恐怕亟需解決的反而是法律面與基礎建設的問題。

這項裝置已經裝置在 A6 上,並且藉由前些日子的美國拉斯維加斯電子展向大眾公開,而在下個月, Honda 也即將公布類似的技術,目前 Honda 計畫和日本櫪木縣警方以及日本 UTMS 協會合作,運用 100 輛汽車實際於道路測試,這項計畫會持續 1 年左右的時間,Honda 發展的系統和 Audi 大同小異,都是著眼於縮短行車時間和節省燃油消耗率。

據了解,除了 Audi 和 Honda 以外,日本 Toyota 也研究相關的技術,並且也擁有極高的量產可能性。







BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC