動感潮鮮菁英 - HYUNDAI ELANTRA

2014/03/15 22:18



Elantra是現代車廠創廠以來除了已演進到第6代車型的Sonata車系之外,在Hyundai眾多車系中最為消費者熟悉的車型。而這個車系可以追朔到1990年,當時作為取代Presto車系的Elantra藉由不到4.4米的車長,使用三菱Mirage的底盤與引擎加以改造而來,因此當時Elantra的動力系統為Mitsubishi所提供之1.6升引擎,而王記汽車當時也立刻引進,不過就在1992年中韓斷交後就沒有在進口小改後版本。之後不論第二代、第三代都由王記進口與南陽國產化,但是都沒有受到歡迎,所以第四代Elantra推出之餘,南陽則改生產i30車系來淡化消費者對Elantra的刻板形象。





而現行第五代Elantra則是Hyundai第一個採用流體雕碩設計概念的車款,源自2010年於日內瓦車展登場的Hyundai i-flow Conceot概念車,發表半年後,Hyundai旋即於韓國釜山車展發表大改款第5代Elantra,隔年於北美市場販售,馬上獲得市場高度評價,並獲得2012年「北美年度風雲車」的最高榮耀。



外觀部分:
如同前面所提到,外觀是Elantra面對其他對手來最具優勢的一部份,年輕化的外型有別於一般日系車的保守外型,完全呈現運動化風格。而在外型上除了新款六角形家族水箱罩,從引擎蓋開始延續到前保桿的流暢線條加上飽滿的前後葉子板設計,配合車側腰線直到車尾保險桿,一路呈現流體雕塑精隨,頭尾燈造型也是承襲自i-flow Concept概念車,風阻係數更僅有0.28Cd,而試駕車採極光藍車色,並換上了全新設計的LED導光照明燈組與鈦銀樣式鋁圈,讓質感更為提升

註:本次試駕為極光版,燈組設計與一般版本略有差異


鈦銀樣式鋁圈


內裝空間與配備部分:
第五代Elantra內裝同樣採用流體雕碩設計概念,儀錶與中控台採多層次弧線構成,最後呈現出漏斗造型。同時Hyundai也將駕駛人最常使用的音響主機規劃在和儀表板等高的位置上,將冷氣出風口位置往下移。旗艦車型更在方向盤上整合了定速巡航、音響與旅程電腦的控制功能,具有負離子功能的雙區恆溫空調也是標準配備,並有自動感應的功能,當感應到玻璃起霧時,電腦會開起自動除霧功能,相當實用。座椅部分採用皮質來提高全車質感外,旗艦型更配備八向電動調整附腰靠調整駕駛座。至於車內空間拜Elantra 4,530×1,775×1,445mm的車身尺碼與2,700mm軸距所賜,為同級競爭對手當中最長的一員,乘坐感更為舒適,其他像是Keyless免鑰匙啟動系統與Aux-in、USB/iPod相容界面也是旗艦型擁有的標準配備。

內裝為類似海灣造型設計


中控台與儀表板設計具有前衛潮流感


四幅式方向盤具有皇蛾般的構型意象




內裝設計線條相當流暢有型,令人流連再三


至於在被動安全的配置方面,全車系僅有雙前座氣囊的配置,而主動安全方面旗艦版配備了能有效提升主動安全的ESP電子車身穩定控制系統了,不過卻非全車系標準配備,如果能在高階車型增加氣囊數量並將ESP列為全車標準配備,相信更能滿足重視安全的消費者。



動力與操控性能部分:

第5代Elantra在改款時換上全新開發的1.8升Nu引擎,採D-CVVT可變正時汽門,最大馬力為150hp/6500轉與18.2kgm/4,700rpm最大扭力,並且配備H-matic六速手自排變速箱 ,在一般正常行駛下非常溫馴,加速反應非常輕快,足以滿足消費者的需求,當深踩油門來時,變速箱與引擎反應非常快速,動力隨傳隨到。不過此時引擎運轉時的噪音抑制較差,若能夠再強化隔音效果則能提升舒適性。而底盤方面的設定以日常用途為主,轉向系統配置MDPS速度感應式動力輔助系統,雖然輔助力道感很強,但Elantra的轉向回饋仍保留了適當的路感,並沒有模糊的感覺,而且隨著加速MDPS會將方向盤的輔助力道逐漸減少,如此一來提供較清晰銳利的轉向手感,但行駛山區道路時,由於偏重舒適化的懸吊設定,帶來較明顯的車身側傾,進行激烈操駕時轉向不足所產生的推頭現象也頗明顯,但整體來說完全不像以前的韓國車那般不堪,進步幅度超乎預期。

的1.8升Nu引擎,採D-CVVT可變正時汽門,最大馬力為 150hp/6500 轉 與18.2kgm/4,700rpm 最大扭力




總結來說,第五代Elantra是帶領Hyundai走向全新風格的領頭羊,透過新潮前衛的造型設計、大膽的內裝與進化的動態表現,完整展現了Hyundai的競爭力,同時也可以看出南陽亟欲搶占家庭房車市場企圖心,第五代Elantra的確是款競爭力十足的產品,親自體驗一番就能體會到Hyundai已經不一樣了。






BackTop