第八屆廣東國際汽車展示交易會

2008/10/01 16:26

大陸近年來已經取代日本成為世界第二大汽車製造國,汽車市場銷售數量也僅次於美國,國際各大廠莫不以中國大陸為主要戰場,像是VW、GM等廠家,據稱近年來的營收均靠中國大陸拉抬,否則應該不是很好看。

當然,大陸目前也有很多的自主品牌,政府甚至規定合資品牌有義務扶植中國自有品牌,相較之下,這在台灣似乎是不可能發生的事情。

還記得幾年前,奇瑞、吉利、比雅迪這類靠仿造起家的自主品牌均被許多台灣民眾當作笑柄,但是才短短幾年,這幾家車廠已經爆發出驚人的研發能力,在大量挖角國際汽車人才之外,亦大量委託國際汽車設計工作室和協力廠,設計研發屬於中國的車款,這兩年來推出的新車雖然仍見生澀,但很明顯已非吳下阿蒙。

當許多國人仍在訕笑中國車廠於歐洲的撞擊測試慘不忍睹的同時,其實也可以想一想,日本於1960年代第一次出口Crown到美國的時候,是怎樣被美國人恥笑的?南韓第一次號稱自製的Pony又是怎麼樣的德行?

中國車在歐洲的慘狀不難想像,但是誰能保證十年後又會是怎樣的光景?

如果台灣不能急起直追,只怕將來可能是別人來笑我們啦!  

 

↑↓Nissan這次的重頭戲應該是剛上市沒多久的大改款Teana,這也是裕隆日產即將於明年第一季推出的全新車款。  

 

↑Honda Fit本月即將於本地上市,據云售價將挑戰小型車前所未見的65萬高門檻,再次展現日本車廠對台灣市場予取予求的強勢態度。 

 

↑海南馬自達的Mazda 3好像和福特六和生產的不太一樣?原來海馬並不等於海南馬自達! 

 

↑Lexus據云在大陸南方銷路不惡,但是北方就吃不開了,似乎和民族情感有點關係。 

 

↑比雅迪F1其實就是仿自上一代Toyota Altis的車款,隨著本尊改款,分身似乎也換上了新妝。 

 

↑比亞迪最新的車款FO,神韻仍然與Toyota車款頗為神似,但是產品成熟度似乎已經大幅精進。

 

↑↓不能免俗地,車展還是要有Showgril啦!
 
※以上圖片由Kenny Chan拍攝、提供,上為Kenny玉照。

於2017/12/08重新編輯

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王