蘋果推出汽車互連系統 CarPlay

2014/03/04 09:08
蘋果於日內瓦車展宣媒體日時,宣布將進軍汽車控制軟體市場,推出一套名為 CarPlay 的系統,作為蘋果智慧手機與汽車連結的操作介面,透過這套系統,擁有 iPhone 手機的車主可以輕鬆且簡便地在車上使用 iPhone 手機。

據業者指出, CarPlay 可以將 iPhone 5 或更新的蘋果手機與汽車連結,透過原廠配置的中控台螢幕,車主可以連結起 iPhone 的內部功能,像是電話撥打、衛星導航、影音資訊播放,並可以透過 Siri 語音功能操作 CarPlay 系統。

首先搭載 CarPlay 系統的汽車是 Volvo XC90 ,而 Ferrari 及 Mercedes-Benz也將於日內瓦車展公布他們配置 CarPlay 系統的產品,在不久的未來,蘋果也將擴及合作對象例如 Honda 、 GM 、 BMW 、 Nissan 、 Toyota …等車廠均會與蘋果展開合作,以使胎系統普及化,甚至連與微軟合作多年的並成功開發 SYNC 系統的 Ford 亦將與蘋果合作推出配置 CarPlay 的車型。

蘋果雖然在智慧型手機市場佔有一席之地,獨特的作業系統 ios 也擁有為數眾多的支持者,但是在汽車網路連結方面落後於競爭對手 Google 及 微軟,Google 目前已經成功開發出自動駕駛汽車,在衛星導航及圖資上也有重大的市場依存度,而微軟則與 Ford 聯手開發 SYNC系統並普遍搭載於 Ford 產品上以有數年之久,蘋果這次推出 CarPlay 系統已經落後對手相當長的時間,能否挽回頹勢仍有待市場觀察。









BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王