融入全新家族風貌-Lexus CT200h (豪華型) 試駕

2014/02/28 01:02



豪華掀背車級距在最近幾年非常的熱鬧,幾乎各家高級車廠都已經推出產品來鞏固這個品牌最入門的地位,如Mercedes-Benz的A-Class、AudiA3、BMW 1er等,更讓豪華掀背車市場競爭更趨白日化。而此級距較為年輕的對手CT200h即便在銷售面上一直處於領先地位,但總代理並沒有就此沾沾自喜,當Lexus於去年廣州車展發佈CT 200h小改款版本後,總代理立刻於2014年臺北車展發表上市,而此回我們試駕的的則是車價159萬的CT200h豪華型。





外觀部分:

小改款CT200h最明顯的改變之處,便是跟隨旗下其他兄弟車系一樣,導入了前衛大膽且具有強烈印象的Spindle Grille紡錘型水箱罩並換上全新的LED大燈,而家族造型的輪廓也是從小款前的CT 200h開始沿用。如此一來也讓小改款CT 200h更為強化其運動風格,完全和小改前的斯文扮相不同。而全新設計的後保桿與底盤分流氣更給車尾厚實穩重的感覺,並有效產生擾流效應。值得一提的是,此次試駕的霓光紅為受定生產。

整合方向燈的電動後視鏡,會依照檔位需求自動變換角度。鰭片型天線、空力效應翼片以及車尾類分流閘的設計彰顯其運動風格


內裝與配備部分:

基本上小改款CT200h內裝並沒有太大變動,不過Lexus團隊還是在原有設計基礎下採更為精進的改進。坐進內裝後,豪華氛圍依舊,質感並沒有因為小改款而降低,還是維持一貫的Lexus水準,不過小改款CT200h將過去的直列式多功能按鈕改採圓環式的多功能鍵,並將音量、頻道以及訊源切換鍵全部統整進去。除此之外內裝採用了藍黑雙色真皮座椅,帶來穩重的視覺感。在資訊整合系統操作介面上由於此次試駕的車型版本為豪華型,所以搭配了智慧型旋鈕操控系統以及7吋薄型LED全彩螢幕,帶來豐富功能的操作介面,具有藍牙、USB、DVD的播放功能,不過在頂級NAVI版則是配備第2代Remote Touch直覺式操控系統,並且搭配原廠中文導航系統以及13支喇叭的Mark Levinson Premium Surround高級音響系統。

內裝質感相當不錯,具有與歐洲豪華車相同的水準表現,整體布局堪稱簡潔,中控台採包覆前座設計,功能介面相當就手


Keless / 電動座椅記憶按鈕 / 頭燈清洗 / 倒車雷達 / 後視鏡調整 / 儀錶板亮度設定


使用大型操作面板的雙區恆溫空調介面



檔為操縱桿設計輕巧,初次使用者使用上需要習慣它的運作方式。多功能操控介面設計有如滑鼠一般的握姿,使用起來相當便捷


方向盤整合了系統控制操作介面,可收提升駕駛安全的效果



儀錶板為雙切換顯示,依照不同的動力供應模式會有不同的顯像,儀錶板氣氛燈也會依模式改變顏色



電動模式下可在 7 吋薄型 LED 螢幕瞭解能源放送的狀態



這具屏幕也能顯示多媒體娛樂訊息,並透過藍芽或 USB 與智慧型手機相連結,因連結方式的不同,顯現結果也略有差異,如圖中採 USB 連線時,除了多媒體播送之外還能顯示該播放曲目的附屬圖片資訊,藍芽則無此功能。


車艙布局足敷一般都會使用,後座足部空間稍嫌狹隘,以皮革包覆的座椅呈現相當優異的質感,駕駛座並配置八向電動椅,副駕駛座則為四向,並且具有加熱功能,透過中控台上的按鍵調整,在冬季也能舒適的享受駕馭樂趣。


後行李箱受制於電池的陳列而感覺較小,適合簡易行李的酬載



掀開後行李箱障板及零件盒便可見到電池的原貌



雖然行李箱空間不大,但後座椅背可以平整的放倒,加上 6/4 分離設計,還是可以騰出相當大的使用空間



動力操控方面:

小改款CT 200h搭配與小改前相同的2ZR-FXE 1.8升Atkinson循環自然進氣汽油引擎、ECVT無段變速系統以及MG永磁電動馬達的單一Hybrid油電混合動力組合,不過最大綜效馬力從原本的134匹上升2匹至136匹,整體調教仍是以節能為主,並非熱血取向。在油耗方面CT 200h達到平均每公升23.3公里的油耗表現,和小改前每公升22.7公里些微成長;但讓人驚豔的是,高速油耗從每公升19.55公里提升至每公升23.64公里。而在實際道路行駛上,透過智慧多重駕馭模式旋鈕系統,利用左/右旋轉與按下的方式於ECO、Normal與Sport三種動力模式中進行選擇,當選擇Sport模式的時候,旋鈕下方燈光與儀表背景都會瞬間由藍色轉換為紅色,左側畫面也會隨著改變成為轉速表,此時動力輸出就明顯有力許多,且不會在動力輸出切換時帶來明顯的震動,至於在Normal與Eco模式下,動力輸出則相當的平順,對於市區巡航堪稱足夠,當然,CT 200h還有一項很特殊的功能就是EV Mode,透過這個模式可以以純電力來行駛,只要電池全滿,便能成為電動車來進行短距離的低速運行。

與小改前相同的2ZR-FXE 1.8升Atkinson循環自然進氣汽油引擎



MG永磁電動馬達的單一Hybrid油電混合動力組合



而此次Lexus原廠也趁著小改款的時機將前後懸吊進行強化與升級,除了車體剛性加強以外,前後懸吊更採新設計的彈簧與吸震筒來提升路感與回饋,加上EPS電子動力方向盤切換到Sport模式後會變得更為重手,這項成果也讓略帶歐風的CT 200h在彎道駕馭上呈現扎實的反應,行駛於彎道上極限不低,車身側傾抑制方面也在水準之上,讓車身動態呈現易控卻不失樂趣的情形,不過在行駛中車輪共振聲音傳遞至車內不太像傳統Lexus一般寧靜,但仍屬可接受的範圍。



整體來說,小改款CT 200h讓原本較為溫柔儒雅的外型變得帶有強烈印象的外型,讓人過目不忘,即便動力與操控都屬於溫吞型,但是其時髦的外觀以及同級車難以匹敵的燃油效率,相信依舊可以在豪華掀背車級距當中獲得青睞。






BackTop
系列文章