Ford Ixion MAV 雜談

2014/01/31 23:35

福特六和自 1981 年推出全壘打車系(Laser)以後,開始捨棄原本生產歐系車的策略,配合福特亞太策略,於亞太生產的 Ford 品牌產品,大抵改由 Mazda 負責設計,而在 1983 年天王星車系(Telstar)車系上市獲得成功以後,更奠定了福特六和於 1980 年代末期至 1990 年代中期的盛世。


但隨著 Toyota 於 1988 年重返台灣市場,福特六和的日系產品策略開始受到嚴苛的挑戰,福特較裕隆高貴的品牌形象逐漸被豐田所蠶食,至 1990 年中期,裕隆廠辦合一與回歸日產商標的作法逐漸獲得成效,Sentra CE 及 Cefiro 等車的推出,更是給了福特六和致命的一擊,使得福特六和的佔有率日漸下滑。


1998 年,福特亞太的產品策略再次改弦易轍,天王星車系的後繼車款不再由 Mazda 所提供,改由歐洲福特導入 Mondeo CD162 在台生產,這也是福特六和重回歐系產品的開端,Mondeo 上市初期對上 Corona Exsior 大改款為 Premio ,因為和泰自負品牌優勢因而對 Premio 開出高價。


相對之下,安全配備和車型都極為齊全的 Mondeo 更顯超值,狹著歐系車的形象與天王星打下的良好基礎,Mondeo 在上市初期打得 Premio 滿地找牙,雖然銷量不若 Cefiro 驚人,但卻也表現不俗。可惜好景不常,和泰迅速反應了 Premio 的售價合理性,再加上 Mondeo 本身的品質問題,Ford 這塊昔日的金字招牌顯然逐漸褪色中。

另一方面,原汁原味呈現原廠設計風格的 Ford 產品,也已經無法符合台灣消費者的需求,這股裕隆掀起的在地化設計風潮,影響了台灣汽車市場十餘年,也促使了福特六和和國瑞與中華等車廠,都紛紛在台成立設計中心,以差異化的設計還迎合台灣消費市場。


另一方面,1998 年福特六和宣布回收 Mazda 在台代理權,另成立「Mazda Taiwan」來負責 Mazda 車款在台灣的一切事物。其實說穿了,Mazda Taiwan 就是福特六和旗下的一個部門,日後所國產化及引進的車種都必須與 Ford 產品交互考量,以雙品牌的策略分進合擊。


在這樣的情況下,福特有些產品雖然來自於 Mazda ,但是因為福特六和內部的「傳統」,基本上凡是還是以 Ford 品牌為先,例如 Tierra 與 323 ,雖然是一模一樣的車,但是 Tierra 的售價和配備就硬是比 323 來得有優勢。


2000 年 3 月,福特六和推出了 Ford Ixion MAV ,因為上述的關係,MAV 遠較晚一周上市的 Premacy 投資來得大,不僅有全新的頭尾造型,配備也多出許多,甚至連日本 Premacy 的專屬金色都規定只能給 MAV 使用,還領先搭載了 Panasonic AV800 影音系統及衛星導航和倒車攝影機(選配)。


這部由福特六和設計中心所設計的休旅車乍看之下競爭力十足,而且售價還比 Premacy 便宜,不過 Premacy 上市的時候卻將空力套件列為標準配備,外觀看起來比 MAV 更為亮眼、年輕,這也連帶影響了後續的銷售量,MAV 除了第一個月交出四百餘台新車之後,第二個月開始銷售量便出現疲軟,反倒是 Premacy 的銷售量逐漸超越 MAV ,兩部雙生車反而 Premacy 成為了主流,出乎人意料之外。


轉眼間,MAV 已經上市近 14 年,也是到了逐漸面臨淘汰的時候了,這時候還能看到路上有三部 MAV 巧遇,還真只能說是幸運了!

BackTop
系列文章