FORD Fiesta 馬丁頭改款續出擊!

2014/01/21 18:09

福特六和汽車在 2012 年推出了黃金五年計畫,這項計畫推出的第一部車款就是國產化 Fiesta,並且獲得不錯的市場反應;2014 年台北車展,福特六和再度以改款 Fiesta 為主軸持續進擊國產小型房車市場,這次的改款,在外觀上導入了 Kinetic 2.0 設計,將整車最具精神指標的車頭部分改換成英國手工超級跑車品牌 Aston Martin 相似的水箱護罩,不但與福特新世代車系的設計語彙做家族整合,整體看起來也更為生動活躍,在對照日、韓品牌的同類型車款來說,Fiesta 流露出一股歐洲車的味道,而實際上除了外觀之外,它的動力系統與安全配備也都和歐美方面與時俱進,在國內發表後,我們將能以國產車的水平獲得歐美進口車同樣等級的享受。

Fiesta 在外觀上導入了 Kinetic 2.0 設計,類馬丁頭造型融入福特家族設計語彙







小車頭也能擁有大燈具,透過巧妙的線條鋪陳不會產生突兀感



車尾燈具造型與前代大體上相似,但採用高透度的手法來呈現,加強燈具的識別度。



大面積後視鏡方向燈,提升行車安全性



新款大尺寸擾流板,營造運動視覺感



圈胎採用 195/50 R16 規格,放射狀幅條狀設計
雖然在洗車時需要多費點神,但造型頗為經久耐看。



銘牌中點綴著獲得 Red Dot 紅點設計大獎的光輝榮耀



本篇的主角是 1.5L 運動型,長寬高分別為 3970(3980)mm/1722mm/1470mm,軸距 2495mm。較舊款車型長了 20mm、車高增加3mm、軸距增加5mm,而 Fiesta 原本就有相當棒的空間表現,無論是前後座乘員的膝部活動空間,還是頭頂的裕度,三五好友一起搭乘 Fiesta 同樂,也能擁有如同國產中階房車般的空間感受。

延續前代帶有前衛感的中控台設計風格



將大多數的功能按鍵集中在中央區塊,操作堪稱就手



新增大燈可調功能,改善大燈照明效率,提高夜間行車的安全性



1.5L 運動型、1.0L 運動型設有 Keyless 配備



Fiesta 配備與 Kuga、Ecosport 相同的 SYNC 車載多媒體系統



排檔桿後方的電源及 USB 插孔



Fiesta 1.5L 及 1.0L 運動型配備恆溫空調,在採用亮面色澤處理面板增加質感。



車室內部採用軟質塑料為主體,輔以皮革和亮面色澤零件相互搭配,與同品牌的 Ecosport 相比,具有較佳的質感表現,座椅採用皮革混搭菱格紋織布,將織布材質運用在背部與臀部區塊,在乘坐時不易滑移,菱格紋路則具有歐系車款的內飾風味,在對岸市場為雙色鋪陳,具有市場挑戰性,也比較能呼應活躍的外型設計,國內販售以黑色調為主,較為保守但在面對客戶味蕾上比較不容易失敗。

中控台以軟質塑料製作,除了成色穩重質感厚實,對乘員安全性也有加分效果。



前座椅板型面積大,即使乘坐 180 公分男性也不會有侷促感。



後座同樣開闊,拜機構配置所賜,中船部分平坦,左右邊阻隔感較少。



動力系統是這次改款的主軸之一,搭載全新世代 1.5 升汽油引擎,可爆發 112 匹馬力及 14.3 kg-m 的扭力,以1.5 升的排氣量仍可達到前代 1.6 升相當的水準,除了雖然少 100cc 對環境的友善度無法立見分曉,但相信長期使用下來應該多少是有助益的,另外在燃耗表現上也或許會更優於舊型引擎,這部分就留待路試的驗證了,變速箱搭載附有運動模式及手動換檔模式 PowerShift 雙離合器六速自手排,在排檔桿上新增了手動檔位切換鍵,雖然立意良好但設置在排檔桿上似乎不太方便使用,或許做成方向盤快撥片更能發揮它的效益。

1.5L汽油引擎,最大馬力(ps/rpm) 112/6300。最大扭力(kg-m/rpm) 14.3/4400



附有運動模式及手動換檔模式 PowerShift 雙離合器六速自手排



福特向來在安全配備上比照歐美原廠規格,給得比其他國產車廠還多,以 1.5L 運動型來說就標配了高達六顆安全氣囊,主動安全設施則有 ESP 車身動態穩定系統、HSA 斜坡起步輔助系統、制動系統的也有 ABS、EBD、EBA、EBL 四項輔助裝置。車身 A、B 柱使用比鋼材強韌四倍的硼鋼製作,對於被動安全防護具有加分效果。

小車不等於陽春、低品質,即將要上市的改款 Fiesta 擁有更加引人注目的外觀,以及豐富的配備,尤其是大量電子輔助裝置以及主被動安全設施,在 Keyless、恆溫、PowerShift 等等的加入之後,新世代 Fiesta 具有更優化的火力來瞄準市場出擊,給人不變的滿足和全新的感受。



BackTop
系列文章