入門,但一樣豪華---Audi A3 Sedan 試駕

2014/01/19 16:50



近幾年的世界車壇有個很有趣的現象,就是歐洲高級車廠拼命的拓展旗下產品線,幾乎已經到甚麼都出的狀況,而原本的始作傭者美國與日本車廠卻拼命的減少旗下的產品線,務求專一以便節省成本。其實會提到這個背景,主要是因為今天的主角-A3 Sedan的由來與以前日本車廠的思維很像,就是為了填補所有的市場空細而出現,有點像是以前80年代日產推出的Laurel Spirit、Pulsar、Presea,三菱的Tredia,豐田的Corolla Ceres與本田的Ballade/Integra等這些在原有家庭房車產品線上分出的高級運動化支線車系。






外觀與內裝方面:

奧迪的外觀一直都讓我覺得很二極化,雖然每輛車外觀好看又帥氣,但是過於家族風格的設計上卻導致每輛車的辨識度不足,常常會發生誤認的狀況。A3 Sedan就仿效家族當中A4、A6和A8三位大哥,不過在細部修飾上還是力求更為年輕的設計,所以像是仿效A4 B4的小鴨尾、更銳利的車燈與車尾等都是足以"稍微"跟其他家族成員分辨的地方。不過當打開內裝之後,分野就明顯大得多了,像是雙圓儀表板,彩色繁體中文顯示的DIS駕駛資訊顯示系統,又或是中控台上電動升降式薄型MMI多媒體介面螢幕,就明顯年輕化許多,幅以銀色飾板的點綴,加上奧迪傳統的高質感內裝,讓A4 Sedan明顯勝過其他同等級的車款,這也是他的最大優勢。雙座電動座椅附記憶模式採 Regatta 織布 / mono.pur 透氣皮相互搭配,止滑效果與座椅包覆性都非常好。空間部分當然不能期望他能多大,但是在乘坐四名成人的情況下空間並不會太小,行李箱空間也達到 425 公升,全躺平可達到 880 公升,基本上對小家庭或是頂客族來說夠用啦。













配備方面:

基本上不論是1.4 TFSI或是1.8 TFSI都搭配完整的主被動安全配備,光氣囊部分雙前座 SRS 氣囊、雙前座 SRS 側氣囊、車側 SRS 頭部氣囊、駕駛座 SRS 膝部氣囊、以及右前座 SRS 氣囊啟閉裝置等可以說非常完整,主動安全配備 像是ABS 防鎖定煞車系統、EBD 電子煞車力分配系統、ASR 循跡防滑系統、ESP 行車動態穩定系統、Audi hold assist 主動駐車輔助系統、電子線傳式手煞車含緊急煞車功能還有斜坡起步輔助系統等亦同。由於A3 Sedan比較偏向家庭,所以跟兒童安全有關的像是ISOFIX、車門安全鎖等一樣完整呈現,甚至還有獨一無二,針對法國地區的法規配置了反光衣服。















電子手剎車與 AutoHold







MMI多功能媒體界面,要注意的是目前並不提供NAVI系統



雙區恆溫空調



多功能方向盤控制模組




多功能扶手,小地方可以見到奧迪細心的地方




動力性能:

目前A3 Sedan 共有1.4 TFSI 及 1.8 TFSI 兩種,試駕車為1.8 升版本,可發揮出180匹馬力與25.5 kg/m 的扭力表現,配上S-tronic 七速自手排變速箱,給人流暢、加速輕快的感覺,在Kick-down的時候更是非常有爆發力,Turbo的功勞可謂不小。操控性方面拜新世代的MQB底盤所賜,不但維持A3一貫的好底子與行路性,也領先其他同等級的家庭房車,在駕馭時可以充分掌握車輛動態,高速過彎穩定性絕佳,並不會有明顯側傾的問題,駕駛人可以穩穩地坐在椅子上而不會有被拉扯的感覺,可以說A3 Sedan的底盤路面反饋處理完全符合"奧迪"的水準,並不會因為他是入門房車而有Cost-down的問題。







總結來說,A3 Sedan雖然是為了填補市場所推出的新車系,但是對於高階豪華品牌來說,A3 sedan可以說完全沒有對手,尺碼類似的CLA-Class並不能拿來相提並論,所以說A3 Sedan目標比較是要吸收部分想要小型家庭房車但又想要名牌的吸引力與完整安全性的顧客。不過價格方面有點偏高,加上奧迪的後勤保養一向都不親民,是讓人頗有微詞的地方,但若你是個符合上述條件的客群,那麼不妨親身體驗看看吧。





下一篇:熱血蕩漾 Audi A3 Sedan 小型豪華房車試駕-by 次元
BackTop