老牌越野車廠的新嘗試-Land Rover Freelander 3D by ERTL

2014/01/16 17:22
Freelander車系堪稱是Land Rover近代最重要的車款之一,除了他是Land Rover旗下第一台單體式車體所設計出來的越野車以外,同時也讓Land Rover開始認知到並不是所有消費者都需要越野性能強悍的車款。也為LAND ROVER開創了一個嶄新的局面。在當時這種小型SUV在歐系車場中並不流行,大體上都是日系車的天下,如RAV4、CR-V等,Freelander在就成為歐系車廠唯一的小型都會SUV,所以在1997年於歐洲市場上市之後連續五年都是歐洲賣得最好的SUV車型,產品力之強可見一番。

Freelander在開發當時的代號為CB40,當時先推出的是1.8L K-Series 汽油引擎,到2002年才新增2.5 L Rover KV6 V6並搭配五速Steptronic自排,柴油方面原先是用2.0 L BMW M47 TD I4,到後期則改用2.0 L L-Series TD I4。而Land Rover也讓Freelander成為第一個採用Hill Descent Control system的車款,它利用Traction Control system和ABS去控制下坡時四個輪子的抓地力。車型方面共有三門硬頂軟蓬版本、五門版本與Commercial三種,其中五門銷量是最大的。到了2004年由於競爭對手大幅增加,Land Rover也不得不推出中度幅度的改款車型,將外觀與內裝都重新修飾得像是老大哥Range Rover一樣。而在銷售二年多之後,Land Rover還是推出了新一代重新設計的版本,讓第一代Freelander長達7年的銷售畫下句點。不過第一代Freelander即便外型俊俏、內裝平實無華、組裝扎實,但是耐用度方面真的是令人搖頭,幾乎甚麼都可以壞,油耗也差得離譜,但是它就是有種魔力讓車主願意心甘情願地修下去,這也是Land Rover的品牌魅力吧

至於模型方面則一直都是由ERTL出品,一開始先出1.8三門硬頂軟蓬版,到了2004年中度幅度改款時再推出2.6V6五門版本。顏色方面也非常"特殊",三門共有黑、紫色與紅色等,五門則是很奇怪的綠色與黑色,考量到自己也開這台車,所以模型看到都把它全收齊,也就不管精不精緻了。

現在就來看圖吧:


















1.8 K-Series引擎,搭配五速手排


內裝真的非常平實無華,一堆硬塑膠,但是組裝品質倒是不錯






已經快絕跡的側開車門設計


可拆硬頂是個大驚喜!


椅子可以傾倒




這種設計也快絕跡了.....




這種設計還有另外一種功用,就是拿來在公仔XD




最後,ERTL針對這款車有出二種版本,這是第二版
要怎麼分辨呢,請看車燈


BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王