日系進口房車的新選擇---Mazda 6 2.0 SKYACTIV-G

2014/01/16 00:37

說起馬自達的大型房車,其實可以回朔到Luce車系開始,一直到90年代推出的Persona、Sentia、EUNOS 500/800(Millenia)、efini MS-8/9等,都是外觀吸睛、內裝與操控都不差的車款,也讓馬自達當時獲得不少品味獨到的消費者青睞。可惜到了90年代尾聲,由於房車市場蕭條加上Cronos車系的失敗所造成的鉅額虧損,馬自達毅然而然決定放棄高級車路線,僅留下當時的中堅車系Capella。而Mazda 6是師承經典車系Capella的產品,也是馬自達重新東山再起的作品,自2002年開始接替之後更是以比同級優異的操控性與Zoom-Zoom精神設計的外觀獲得世界各地消費者的歡迎。而第三代Mazda 6的出現,不僅導入魂動美學和SKYACTIV技術兩大元素。更重要的是馬自達決定將Mazda 6採歐美同步款式,所以第三代比起上一代車型加大不少,讓原本家庭房車取向的Mazda 6車系正式邁入中大型豪華房車的等級。





外觀部分:

Mazda 6車頭水箱罩在上緣鍍鉻部份採用所謂的「魂動之翼」,延續過去五角盾型風格,下方更是採類似梯型的單口式進氣壩,而大型廠徽內則是配置了雷達測距裝置。車身部分則可以很明顯看到魂動風格的痕跡,譬如呈現肌肉感所設計的前葉子板線條,立體化保桿造型以及銳利有神的大燈組,不過未採用HID光源,也沒有配置LED日型燈,這也是跟柴油旗艦版兩者相比除了輪圈尺碼之外僅有的差別。

車頭很明顯地有CX-5的影子



車尾則帶出另一種風味





2.0未採用HID光源,也沒有配置LED日型燈



下緣鍍鉻被稱作「魂動之翼」,頗有畫龍點睛之感。而水箱罩主體延續過去五角型的風格




全車照片欣賞











19吋輪胎為全車標準配備,配上Bridgestone Turanza T001



內裝部分:

新Mazda 6的內裝採用駕駛者導向的設計,搭配儀表中控台上緣的軟塑膠黑內裝、鏡面飾板與紅線車縫皮椅,讓車內整體用料質感與組裝品質表現相當不錯,而其他像是三輻多功能方向盤、三環式儀表等都讓新Mazda 6隱含濃郁的運動化基因。值得一提的是馬自達也加裝了7吋整合式導航影音娛樂系統,這個系統不但可觸控操作,還包含多項影音撥放功能,並整合了衛星導航、藍牙無線傳輸、各式影音輸入介面(iPod介面、Micro SD、USB)等,設置還有倒車顯像系統,而且看起來也跟車艙融為一體,沒有外接系統的突兀感。







雙區恆溫空調,有一貫的馬自達風格



Push-Start按鈕



隱藏式USB架構













右邊為巡航控制系統面板



左邊則是控制多媒體音響的控制鈕



主動是配備的按鈕區,包含DSC動態穩定控制系統、RVM車後盲點輔助系統、TMPS胎壓偵測警示系統與i-Stop自動怠速引擎啟閉系統的開關


寬敞的後座空間,中間扶手附有杯架



可以6/4分離的椅背





isofix安全裝置當然是標準配備





後座出風口,讓後座乘客可以享受更舒適的空間



開口高大的後行李廂空間




動力與操控部分:

2.0汽油版搭載 SKYACTIV-G引擎,雖然帳面數字只有155匹馬力,最大扭力也只有20.4kgm/4000rpm,不過搭配SKYACTIV-DRIVE六速手自排系統,讓這具引擎具有令人眼睛一亮的高速延伸性,在加速時非常的線性,Kick-down也非常敏銳,而透過高車體剛性與新設計的輕量化底盤,當過彎的時候可以保持在原有路線上,幅以側傾不大的狀況,提供比其他日系車款更具操控性的感受,不過在遇上坑洞路面時,由於19吋輪胎與偏硬的避震關係,所以會產生顛頗的狀況,在高速巡航時噪音也比同級日系車來的明顯,是需要改善的地方。



SKYACTIV-DRIVE六速手自排系統







總結來說,Mazda 6在歷經三代的進化之後,整個跳出了家庭房車的框架,邁入了中大型豪華房車的等級,不僅外觀與內裝都非常時髦與設計感,動力部分透過SKYACTIV技術的加持呈現省油與性能兼具,操控性比起同級對手更是略勝一籌。不過頂級型在主動安全配備方面不如2.2柴油旗艦齊全,但由於有高達二十萬價差,考量到相似的動態操控表現的因素下,2.0 SKYACTIV-G的確是值得考慮的日系中大型豪華車款。





下一篇:體型再成長 - Mazda 6 SKYACTIV-G 2.0 試駕 -by 次元
BackTop
系列文章