Yahoo!摩人專欄---它,敲響了國產車的喪鐘?

2008/08/29 04:52

 

RAV4訴求在日本與Lexus部分車型同廠生產,輔以貼近國產車的售價,相信絕對能以上市近三年的老馬之姿,在台掀起一波銷售高潮。

昨天Toyota總代理和泰汽車發表了第三代RAV4的發表會,各大媒體與網路討論區無不給予和泰汽車非常正面的肯定,認為是Toyota原廠這次展現了莫大的誠意。

從一個消費者的觀點來看,RAV4這部進口車的報價確實極具競爭力,特別是和兩款當紅的國產SUV相比,吸引力更是不可小覷。RAV4堅強的產品力我亦深表認同,可是,那些錦上添花的讚美就留給別人去說吧,且讓我們在此,用另一個觀點來看RAV4對台灣汽車產業的影響。

以這次RVA4最受眾人讚揚的價格策略來看,售價的確定得相當漂亮。84.5萬的入門價格正好切入CR-VOutlander兩部車的2WD高階車型的主力帶。RAV4 2WD頂級款98.9萬的售價則正好掐住兩款國產SUV頂級4WD車型的咽喉,企圖以更豐富的安全配備和進口車形象順勢重擊兩部國產車。

至於4WD車型則以115萬拉開和2WD車型的差距,並以高達15萬的價差順便將進口的Outlander 3.0一併殲滅。 

↑以極為貼近國產SUV售價推出RAV4(事實上價差仍有近10萬之譜),並主打日本製造的訴求,勢必造成屬性高度重疊的國產車CR-V極大的壓力。雖然目前CR-V在售價和配備上仍具優勢,但是若再不推出國人接受度較高的2.4L 2WD車型,以拉大和RAV4的價差,恐怕SUV寶座即將拱手讓人。

代理商這種以國產車售價,擁有日本原裝進口車的訴求,相信絕對能滿足許多台灣消費者的期望,而這種模式幾乎就是十年前福特六和接手Mazda品牌代理權時的翻版

還記得嗎?當年一部日製的Capella 626只需七十餘萬,看起來好似國產2.0房車的價位,這種手法的確讓很多以為買到日本原裝進口車的消費者心中竊喜不已。

此後,這種手法就不斷被沿用,至MPVMazda 6時,可謂發揮到極致,甚至SuzukiDaihatsu亦循此一模式操作,從IgnisTeriosSX4,都獲得消費者熱烈的迴響。

如果這些二線日本品牌都可循此模式獲得成功,那麼換上了Toyota的金字招牌後,所能創造的佳績一定不難想像。

為什麼這些日本車的價位能夠這麼吸引人呢?每家代理商的做法或有不同,有些大廠是進口陽春車來台灣大改造(不要懷疑,就是20年前進口車最喜歡搞的台裝配備這招),有些小代理商的做法則更見不得天日。但最重要的是,無論後續用什麼方式「加工」,這些日本車的出廠價格本來就非常便宜! 

RAV4這次用的其實是Mazda多年來用的舊梗,不過,在Toyota的金字招牌加持後,威力勢必更加驚人。

或許您會問:日本的生產成本怎麼可能比台灣便宜?其實這牽涉到台灣汽車產業特殊的結構面問題,主因是日本人控制了台灣超過九成以上的國產車品牌。

大家一定都發現了,近年來,國產車廠所推出的新車售價是一台比一台貴,在本地國產車產量不斷萎縮的前提下,許多日本母廠為了確保自身的利潤,KD Parts的單價乃至於權利金都大幅上揚,再攤提模具等開發費用後,國產新車的價位自然水漲船高。

但實際上,日本原廠開發新車的費用真的提高了嗎?零組件的成本上揚的幅度真的有那麼高嗎?如果真的是這樣,那麼為什麼日本本土新車的價格不見大幅上揚?

 

↑這兩年大幅上揚的國產新車售價,在背後顯見日本母廠為確保自身利潤的斧鑿之跡。以Yaris為例,在設計或是零件開發成本上,理應不比Vios更貴,但是售價卻反而比Vios貴上不少,便是一例。

在此情況之下,日本車廠左手掌握台灣國產車的成本結構,右手又能自行控制對台輸出車種給予總代理的成本,自然能對台灣汽車市場予取予求。

我相信,國瑞汽車不是沒有研究過RAV4在台國產的可能性,只是在前述的情況之下,和泰汽車最後還是接受了日方以進口方式販售的指示,以確保日方的利潤水平。同樣的情景,相信絕對不只國瑞/和泰汽車必須面對,前陣子剛上市的Mazda 2不也遇到了一樣的問題? 

↑在日本原廠刻意操作的情況之下,許多原本預定國產的車種順勢喊卡,雖然消費者在付出稍高的金額後,便可以買到「感覺上」品質較好的「原裝進口車」,但實際上卻對台灣汽車產業造成了莫大的影響。

尤其當台灣因應WTO要求,逐年取消各種貿易屏障之後,台灣的汽車產業勢必面臨和農業類似的瓶頸。如果,楊儒門的白米炸彈曾經喚起了社會對台灣農業面臨結構性衝擊的省思,那麼,誰又來關心台灣汽車產業即將面對的驚濤駭浪呢?

別說RAV4這部和泰的「自信之作」只會對SUV市場帶來巨大改變,事實上,它已敲響了國產車的喪鐘。

於2017/12/13重新編輯

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞