第十七屆裕隆木雕創新獎

2013/12/19 14:54


裕隆汽車自1992年起開辦「裕隆藝文季」,1997年起辦理「裕隆木雕創新獎」,長期善盡社會責任,更奠定裕隆汽車與木雕藝術的緊密連結。隨著創作環境的變遷,裕隆木雕創新獎與時並進,透過階段性的賽制調整,一方面力圖保存傳統木雕技藝的細緻美好,另方面同步鼓勵創新藝術理念的發揮,讓傳統與創新不斷激盪出火花,進而接軌國際,讓台灣木雕藝術獨有的特色風貌被世界看見。

十七屆裕隆木雕創新獎分為【薪傳工藝組】及【木雕創新組】兩組競賽,兩組將各別選出金質獎、銀質獎、銅質獎各乙名,共計六個獎項,獎金依序為五十萬、三十萬、二十萬,總獎金共計二百萬元,鼓勵各地的木雕創作者以實際的參賽行動支持本土的木雕藝術。


本屆裕隆木雕創新獎特別邀請到知名演員林慶台先生擔任木雕推廣大使,曾在電影「賽德克‧巴萊」中擔綱飾演莫那魯道的林慶台先生不僅具有演員身份,亦是原住民部落的牧師,本身更是一位木雕創作者,林慶台先生以其身為木雕藝術創作者的身份與創作同好們分享自身經驗,不僅給予台灣的木雕創作者高度的肯定與鼓勵,更號召所有對木雕藝術創作充滿熱情的朋友們踴躍參加裕隆木雕創新獎競賽,勇於向自我挑戰。

除了邀請林慶台先生擔任本屆的木雕推廣大使外,裕隆汽車還特別邀請到曾榮獲教育部「民族藝術薪傳獎」、文化部「國家工藝成就獎」的「國寶級大師」施鎮洋老師擔任本屆的評審之一,期望藉由施鎮洋老師的加持及林慶台先生的共同推廣,鼓勵並號召更多對木雕藝術有興趣的老、中、青創作者踴躍報名參賽。

這次共徵收89件參賽作品,除了上屆六位得獎者今年全數再參加之外第一、二屆金質獎得主也回流共襄盛舉,更有對岸木雕作品參賽,顯見裕隆木雕創新獎不僅是初出茅廬創作者展現的舞台亦為各路資深木雕好手的最佳較量平台。

















獲獎名單

薪傳工藝組金質獎:林進昌[幸福巷向前行]
薪傳工藝組銀質獎:黃 敏[不遠的往事]
薪傳工藝組銅質獎:丁宗華[時光隧道]

木雕創新組金質獎:孫玉佳[我愛夜上海]
木雕創新組銀質獎:耿傑生[自我與超我之間]
木雕創新組銅質獎:林國瑋[環境取樣 No.2-純真的未來]


相關新聞稿預備檔


BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王