屏東車城的三輪拼裝車

2013/12/14 18:14


編按:我們俗稱鐵牛的拼裝車,在早期農業盛行的年代,肩負起相當吃重的運輸功能,是撐起農村經濟的重要載具,動力系統相當多樣,有些來自汽車、巴士甚至船舶輪機,覆以鐵皮打造的外殼,"鐵牛"因而得名,不過這類的三輪車價格低廉,泰半製作粗糙,實際上操控起來也並不輕鬆,又因為動力系統來源龐雜,所以維修上有相對的難度。現代農業受到政府政策影響逐漸式微加上農村人口快速老化,老農要駕馭這類機械有其危險性,加上收入不敷車輛保修支出,所以逐漸遭到淘汰,雖然鐵牛在中南部還偶能見到,但也是以相當快的速度在凋零當中。-by次元


註※來稿者為日本車友,對台灣的詞句使用不很熟悉,若有不通順之處,請多包涵。

這是 2012 年 1 月,我在屏東縣車城鄉所拍攝的照片。
至於為何會想要拍攝它,起源於我在一位日本的部落客文章裡
看到有這麼一部三輪貨車的身影出現,令我相當感到有興趣。


參照:
http://blogs.yahoo.co.jp/otoya_ane165/43366357.html

根據所閱讀的紀錄圖片,從前在台灣存在許多類似的三輪貨車,
與日本這邊情況相當類似。然而,現實生活中無論在台灣或是日本,
三輪貨車的時代皆已成為過去的事情了。


自高雄啟程,搭著陌生路線的客運,前往我的目標所在,
我想,如果要再找到三輪貨車,就非得循著照片線索去趟車城鄉探索。
在那邊我果然也見到了一些三輪貨車。
它們是農業用的卡車被稱為"拼裝車"。
可能使用日本製造的發動機和零部件,並且在台灣裝配完成。






拼裝車的能見度日漸稀少,但我可以輕易能想像這些傢伙
發出沉重的聲音在路上奔馳著的樣貌。
據說這類的拼裝車在東港也可以見到,我已經計畫今年年底再次前往尋蹤。
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王