第二屆亞太華語區加州賽車學校返台深耕台灣賽車教育記者會

2013/12/02 11:08

單位:亞太華語區加州賽車學校
發佈日期:2013.12.1

第二屆「加州賽車學校」再度返台
深耕摩托車訓練教育、為台灣賽車基礎努力


  備受全球推崇與肯定的加州賽車學校,繼去年首度在台灣開課獲得空前熱烈迴響後,今年新增課程將與國外同步增設到最高階的LEVEL4等級。台灣區課程總召陳琮閔(加菲貓)表示:由於今年的課程難度加深,因此包括美國與澳洲等校更一共支援12位資深外籍教練來台,教練團無論是規模與專業度絕對都可說已寫下台灣賽車教學歷史新頁。

加州賽車學校教學一大特點,就是超高的師生比。基於對安全的考量和對教學品質的堅持,每一位賽道教練僅負責3位學員,針對騎乘姿勢、觀念與技巧反覆的進行練習與討論,如此除了才能掌握每位學生的學習狀況之外,更能在反覆比對和安全的環境中,找到每個人不一樣的問題,進而找到改進或解決的方式。因此,許多第一屆學員結訓後,無論是親身參與各級賽車活動,或是閒暇之餘的騎乘體驗中,均表示擁有相當顯著的提昇和改變。

恒典摩托訓練學院獨家代理的加州賽車學校亞太華語區課程,今年將ALL LEVEL系列課程全部引進台灣。課程內容把加州賽車學校的10項技能分為12月3日~4日於大鵬灣國際賽車場進行兩天的課程,單日訓練人數高達63人。所有的學生在賽道上被分為小組教學,每三名學員分配一名賽道教練以及專責翻譯,以一對三的方式進行教學,同時搭配豐富的課堂課程,讓學員在下場前可以完全了解上課目的,以及完全瞭解上課的目的以及學習目標,注重討論的細節,達到真正的進步。

GP等級訓練課程、美澳教學團隊、專業口譯人員 創台灣賽車教學先例



  亞太區校長、也是澳洲分校校長Steve Brouggy 表示,加入加州賽車學校團隊已有十多年,也前往世界各地進行過教學活動許多次,去年是他第一次來到台灣,但對於恒典摩托訓練學院第一次籌辦這樣大規模的訓練,就有如此順暢、成功的成果,感到非常不可思議。也對台灣騎士認真學習的精神印象深刻。


  加洲賽車學校全球總教練 Cobie Fair 也提到,有了去年的美好經驗,他十分期待今年的課程,更因為有恒典摩托訓練學員提供了專業的口譯人員,讓學員銜接課程無障礙,得到學員對課程的回饋和進步都讓他覺得非常滿意。

  恒典摩托訓練學院為本次活動安排的同步口譯人員,進行了為期12周的專業賽車口譯集訓,總召陳琮閔表示,有了去年的經驗,今年的口譯訓練更為精準確實,而且許多口譯都有實際與多年的騎乘經驗,對於幫助學員的翻譯交流將更為直接且有效率。

為賽車教育再向下紮根 培訓明日之星邁向國際

  恒典摩托訓練學院除了深耕安全駕駛教育多年,也有感台灣在賽車基礎教育及車手培養方面,一直無法跟上歐美國家腳步,甚至連近年來的印度、泰國與鄰近的日本和中國大陸當地,都有著比台灣更大幅度的成長,相形之下,台灣無論在二輪賽事或是人材培訓方面,卻似乎仍停滯不前。

  因此,為了從自身做起,同時期望藉以影響國內企業的重視,加州賽車學校課程今年不僅有更多現役車手加入,已在兩岸賽事屢獲佳績的美女車手李睿紜Vita也共襄盛舉,更重要的是,在恒典摩托訓練學院向主要贊助商金統立King Tony洽談與爭取後,今年也將首次有企業贊助的培訓車手加入加賽課程,也就是年僅17歲的宋致伸。

  Vita 表示,2013年初接受了恒典摩托訓練學院的基礎訓練後,釐清了許多騎車的盲點,運用科學解析騎乘技巧,讓她率先在上海站奪下速克達冠軍,讓她感覺非常興奮!後來在台灣大賽車(TSF)騎乘250cc檔車也獲得GP3組別第二的佳績,因此她相當期待加賽課程,希望藉由國際專業團隊的訓練之下能讓她的成績再度精進。

而現役的青少年車手宋致伸也提到,「彎道聖經」是他拜讀多年的大作。這次有機會在金統立King Tony的贊助下,不必到國外就可以接受專業正規的賽車訓練,他感覺自己非常的幸運,也很希望可以如其他加州賽車學校的學長一樣,未來能站上國際舞台發光發熱。

 2013 擴大舉辦的加州賽車學校台灣區課程,將有四位來自美國本校的頂尖教練,包括前AMA車手的加入,八位來自澳洲的教練中,也包含三位女教練再度返台,要將騎乘技巧以科學解析、實際體驗與修正,將素來被車迷譽為騎乘聖典的「彎道聖經」,轉化為實際的課程,傾囊相授。

關於加州賽車學校

美國加州賽車學校創辦於1980年,至今重型機車教學範圍已經遍佈在全球18個國家是擁有輝煌歷史與豐富教學經驗的專業團隊。加州賽車學校不僅培育過James Toseland、Chris Vermuelen以及三屆GP 500冠軍Wayne Rainey等世界級專業車手,即便現今極具知名度的冠軍車手Valentino Rossi,也曾接受過加州賽車學校英國分校總教練Andy Ibbot的指導。

創辦人Keith Code所撰寫的騎乘技巧書籍「彎道聖經」(A TWIST OF THE WRIST),以及所拍攝之同名影片,更是全球車友奉為圭臬的必讀教材。同時,包括好萊塢巨星Eric Bana(李安執導的綠巨人浩克、時光旅人之妻男主角)、2008年環法自由車賽冠軍Simon Gerrans及職業橄欖球星Nathan Hindmarsh等人,同樣也是加州賽車學校所訓練過的名人。


擁有美貌實力,更懂自我精進


美女車神李睿紜Vita,參與第二屆加州賽車學校課程

擁有天使臉孔、魔鬼身材的李睿紜Vita,無論從身段亦或柔美的照片之中,很難讓人將她與陽剛的賽車活動做聯想,但自2008年開始,Vita不僅征戰兩岸各大摩托車賽事,屢創佳績,五度拿下錦標賽單場冠軍,更曾經挑戰難度頗高的4600公里絲綢之路,依靠自己的努力,成為目前車壇中最亮眼的美女賽車手。

  不可否認,人們總會先被她佼好的身材所吸引,但是很少人知道,Vita已經擁有六年的玩車經歷,更因為卓越的技巧與過人的膽識,也曾經在電影中當過藝人桂綸鎂、陳意涵的替身,包括「痞子英雄電影版」等電影中騎車奔馳的畫面,都能見到Vita的身影。

  今年年初,Vita因緣即會接觸了恒典摩托訓練學院課程,經過總教練陳琮閔與恒典冠軍車手郭哲宏的密集訓練下,再度一舉奪下中國公路摩托車錦標賽上海站的第一名,讓E奶女車神的名號不逕而走。

  Vita說,過去憑著自己的熱情與傻勁,也接受過許多前輩指點,讓她可以在賽事中嶄露頭角。不過,在接觸了恒典摩托訓練學院之後,才發現其系統性的基礎訓練課程,讓她從最基本的騎乘姿勢、到路線的選擇及其他方面的知識與認知,都與過往有了截然不同的改變,也以實際的好成績印證了教學成果。因此,當獲知今年年底由恒典舉辦的「加州賽車學校」尚有名額,二話不說立即自掏腰包報名參加。

期待加賽國際級課程 美澳教練灌頂功力加成

「我自己就是彎道聖經的瘋狂粉絲!」李睿紜說,創辦於1980年,已有30多年歷史的「加州賽車學校」是全世界歷史最悠久的賽車學校,培育出 James Toseland、Chris Vermuelen以及三屆GP 500冠軍Wayne Rainey等專業車手,即便現今極具知名度的冠軍車手Valentino Rossi,也曾接受過加州賽車學校英國分校總教練Andy Ibbot的指導,其創辦人Keith Code所撰寫的騎乘技巧書籍「彎道聖經」(A TWIST OF THE WRIST),以及所拍攝之同名影片,更是全球車友奉為圭臬的必讀教材。同時,包括好萊塢巨星Eric Bana(李安執導的綠巨人浩克、時光旅人之妻男主角)、2008年環法自由車賽冠軍Simon Gerrans及職業橄欖球星Nathan Hindmarsh等人,同樣也是加州賽車學校所訓練過的名人。

聽到去年恒典首次舉辦的加賽課程,吸引眾多車手參加,其中有征戰大鵬灣多年的老手在課程結束後,就有單圈實測進步四秒的佳績,讓Vita更躍躍欲試。Vita表示,其實在接受過恒典摩托訓練學院的基礎課程之後,所進步的成積與實際回饋在身上的改變已經十分顯著,但是陳琮閔屢屢提到「精益求精」的恒典精神,讓她不但希望自己能夠再繼續突破,更吸引她的是想體驗頂級課程中,加菲貓所說描述的,外國教練們如何抓出問題、幫助車手再進步的科學解析與教學技巧。

配備專業口譯、課程無縫接軌

面對國際級的賽車教育課程,Vita認為,所有台灣的車手都渴望透過國外經驗獲得最佳成效,然而語言問題卻成了不少人的阻礙。沒想到,恒典摩托訓練學院也頗為貼心,在加州賽車學校當中,包括課堂課以及每位賽道教練身邊,都隨身跟著專業口譯,在台灣同樣可以體驗原汁原味的加賽課程,真的是所有彎道聖經迷的最大夢想!

「賽車可不能光憑膽識!」多年來的練習之中,摔車經驗不計其數,許多時候更是摔的莫名其妙,卻又難在其中尋找問題癥結所在,老是這樣,信心會被摔光的。然而接觸了恒典摩托訓練學院之後,才瞭解如何更精淮掌握練車的效率,因此非常期待見到這次來自美國本校以及澳洲分校共12位的專業加賽教練,以貫穿課程的「精進」精神讓自己更上一層樓!全台最美女車神,不只有甜美的臉蛋與魔鬼的身材,更有聰明懂得投資自己的腦袋。



 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞