1984 日億尼爾平塑鋼遊覽車(Zuyih ZBD 01)

2013/11/30 16:35
說起台灣的遊覽車,樣貌大概都長得差不多,這種有點像雙層遊覽車的樣貌,其實從1980年代起便一直延續至今,特別是近年政府規範遊覽車的車高以後,早年曾經發展的雙層巴士又回歸到最早一層半的外貌,而這樣的外貌居然在台灣巴士界存活了三十年之久。
今天要介紹的是國內塑鋼巴士的始祖日億工業所出品的一款遊覽車,這款遊覽車早年曾經是國內最高級的遊覽車。此車名為ZBD 01(Zuyih Body DAF 01),從字面上就可以很清楚了解此車是採用DAF底盤來打造的,但是實際上,日億當年也提供比較便宜的日製底盤供客戶選擇。
此車的車身並非國內土法煉鋼,而是與德國Neoplan合作生產,在車身材質上採用FRP,在當年是一大創新,據稱可以減少重量並不生鏽,但其實車體的骨架還是鐵做的,外殼雖然不生鏽,但是骨架還是會鏽蝕的。
原型車採用DAF SB2300 DSTG底盤為基礎,懸吊採用空氣彈簧,也就是俗稱的氣墊式巴士,最高時速可達120km/h,車上有洗手間和卡拉OK,最特別的是前檔為兩層設計,乘客的座位較駕駛更高,視野更好,這也成為了日後三十年台灣遊覽車的制式樣貌。
本車當年造價約150萬新台幣,現在就讓我們回味一下這古早的遊覽車吧!


這樣的外貌其實是日億工業當年和德國Neoplan合作的成果,也奠定了日後三十年來台灣遊覽車的外貌輪廓。


以前可沒有747座椅,四排座在當年已經是非常豪華的配置。


卡拉ok和閉路電視是當年豪華遊覽車的行頭之一。


有沒有廁所也是遊覽車是否為高級車的象徵,實際上空間很小,不是很實用。


這是採用DAF底盤的原型車的駕駛座。


車輛外觀的尾部,這和現今的遊覽車又更像了,當年垂直開啟式引擎蓋可是一大創舉。


當年日億工業積極引進國外技術,出車前均有一連串的品質及安全測試,圖中的傾斜測試為外銷香港的小型巴士正在測試的照片。
BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC