Rally Nippon 謝謝台灣

2013/11/29 19:15
一早起床,還是讓我失望,因為今天對我來說是個相當興奮的日子,看著窗外厚重的雲層以及新竹特有強勁的東北季風,再加上從凌晨開始,氣溫一路像溜滑梯般的震盪跌停,我只能替自己在身上穿上那厚重的衣物,心裡還是喃喃自語的嘮叨著這來得不是時候的天氣而向著竹北縣政府前廣場集合。
到了廣場,風勢依舊強勁,似乎在提醒著我們今年將會是一個相當寒冷的冬季,也時時刻刻努力的吹著那六支大紅的Rally Nippon旗幟,讓一旁的我們隨時得關心著那六根旗幟是否還堅強的屹立在廣場而等待著它熟悉的日本車隊。



如果你和我一樣,有親臨現場,那會覺得像是視覺.聽覺和嗅覺交織出的錯覺感。
早期對賽車歷史或古董車有興趣的朋友應該都聽過義大利Mille Miglia千哩大賽。這在1927~1957年間,非常重要的長途公路賽,因1957年一場嚴重意外而停辦。而在停辦半世紀後,再度重新舉行時,性質已從過去拼死拼活的速度競賽,改變為古董車大會了。由於結合了歷史.復古及浪漫和華麗的要素,Mille Miglia也被譽為全球最美的公路賽車。



而今,大費周章運送來台的這些古董車,或許也能譽為是日本版的Mille Miglia。
過去,在歐美或是日本的古董車活動,往往讓人感覺是一場奢華.頂級的名流活動,只是拿錢來享受這整個過程,讓人感覺到很商業化。但在Rally Nippon裡,每年都會有以人文為出發點的主題,像2009年是日本世界文化遺產之旅,2010年是日本名寺之旅,2011年是歷史街道之旅,而2013年呢?當然就是本次的謝謝台灣之旅。





2011年日本發生了311海嘯災難,台灣民眾在第一時間表現出的愛心與援助讓日本人民由衷的感激,但日本政府卻因中國的壓力而不敢以官方的立場表達感謝,於是民間就以民間的力量來答謝台灣。






沒錯!辦任何活動不免和金錢扯上關係,不過有財力的人用他自己的錢細心的保養著自己的愛車,遇到每年的ㄧ次盛會,展現一下他與愛車的成果並和同好一起交流,我想我們身為旁觀者,不花任何錢且人家願意開出來給我們欣賞,就算不認同,也不要用吝嗇的口吻來揶揄或是傷害,起碼等到活動結束後,再來檢討也不遲。














在今天,我聽到了一段故事,它牽連著一段88歲老阿公的過往,就在昨天,我們正在竹北縣政府前當著義工時,巧遇了好久不見的車模達人,他溜著班跑來現場感受著這難得的機會,聊著聊著,他說明天他會請假,當然我知道他應該是要繼續隨著這群古董車的路線來趟知性之旅,他說不只這樣,他還要帶著高齡88歲的阿公一起感受一下這群日本人玩車的方式以及或許是老阿公所熟悉的日本對話。




年邁的阿公由於中風過,所以行動上有所不便,但友人做為阿公的孫子,還是很小心的開著車載著阿公往他所期待的地點前進,對一位88歲的老人家來說,別說坐三個小時車程,有時坐半小時對他們的身心就是一大考驗,不過當知道乖孫要帶他去的地方有別於以往時,即便身體有再多的苦痛,阿公也都撐起了笑容忍耐著。其實阿公並不是很愛玩車,但為何要辛苦的跑這一趟,話說七十幾年前,阿公隻身前往過日本求學,也就是說,其實阿公年輕時受的是日本式的教育,經過了二戰後的種種,阿公的身分又變成了台灣人或甚至是中國人,我想這88年的往事,似乎深深的刻在那每一條皺紋裡。孫子還跟我說,那台黃色的Lamborghini Miura車主還一直邀請老阿公到車裡試坐一下,當然,老阿公的身子已無法彎曲進入那狹小的空間,不過我想阿公和車主用著流利的日文溝通時,當時的阿公不知腦海裡回盪的是不是年輕時的畫面。阿公你看,昨天還下著雨,今天你一出門,連太陽公公都很給面子喔!





如果有仔細觀看這些古董車的車身貼紙,你還會發一台一身英國綠的Bentley在它的引擎蓋上貼了一段數字,爺72+婆74+車87=233歲。真令人羨慕,一對老夫妻在這樣的年紀依然童心未泯,依然當著互相的正副駕駛,如果沒有相互的鼓勵或相互的支持,我想這台87歲的Bentley應該還是得躲在車庫終老一生吧!











寫在Rally Nippon還在進行的第二天,我不知道兩天後的行程及結果會不會盡大多數人的意,但我很清楚知道,在當義工的那一刻,寒冷又潮濕的氣候裡,這群日本來的愛車人,用謙虛又和善的笑容一一向著義工及在場民眾打招呼,而他們開的車很多都是無蓬無頂,還得吹著台灣特有的東北季風辛苦奔波抵達指定地。這如果沒有愛車到一定的境界,誰敢開著主被動安全配備跟不上時宜的老爺車奔波在車水馬龍的台灣國道上,換是我,我也不敢輕易上路,更何況,他們的身價幾乎都讓某些人足以用炫富來形容。







BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC