碩果僅存?Fiat Argenta Volumex

2007/11/12 11:48

 

星期天真是忙碌的一天,早上除了晨跑之外,

下午還去拜訪了有一陣子沒見面的車友,順道看看他整理完工不久的Argenta。

說到Argenta,他可是三信商事以前引進Fiat時所主打的高級房車之一,

當時身價八十餘萬,在進口車中雖然不算特別高價,但也非升斗小民負擔得起的價位。

當時總代理管這部車叫做銀狐(以前賣車要是沒中文名應該會很難賣),那時的義大利車主打的是性能,和主打名聲、安全和品質的德國車很不一樣。

Argenta屬於FIAT集團70年代的設計,因此造形設計看起來極為古板,甚至有點像共產世界的車子。

 

其實這是一個誤會,當時FIAT大量向共產世界及第三世界輸出技術,所以蘇聯、波蘭等國家的車子,很多是根據FIAT的設計為藍圖所製造。

因此,是這些共產國家的車子長得像FIAT,而不是FIAT的車子長得像共產國家的車子!

由於訴求性能,因此義大利車在引擎機械設計上往往也較為先進。

 

例如這部2.0房車便搭載了當時即為少見的DOHC雙凸輪軸引擎,還外帶機械增壓,可產生140匹最大馬力,這樣的動力輸出在當時也算是極為可觀的數字(即使現在也不致落伍吧?)!

而在內裝上,則一如義大利車的的特色,細膩而富設計感。

這樣的車子,現在要看到很難。

主要的原因是因為當年的義大利車車身剛材不佳,再加上塗裝不良,因此車子開沒兩年車身便開始生鏽了,以致於保存不易,大概車齡不過10年便大家都拿去報廢了,畢竟開個車裡面到處漏水,外觀又不甚體面,可不是一件大家都很喜歡的事情。

 

另一方面,義大利車許多設計和其他國家的汽車總有些不同之處,以致於坊間保修廠會修理義大利車的師父簡直有如鳳毛麟角,再加上零件價格高,原廠零件供應策略不佳(往往車子停產零件便跟著斷線),所以車子待料的情況時有所聞,在這些因素的雙重影響之下,國內要看到義大利的古董車可說又增添了一番難度。

這情況在房車更常見,因為大家玩老車總喜歡玩兩門的、性能版的,反而這些當時真正比較貴的四門頂級車乏人問津。

因此,過了20幾年後,一轉眼這些車早已送入汽車墳場,現在留下來的自然就少了。

 

眼前這部Argenta大家一定要細細品味,

這才不枉車主費盡千辛萬苦才復原到今天這個地步的苦心啊!

 

↑車身浪版,高級車的表徵!


 

↑VX乃是Volumex機械增壓之意,象徵此車擁有遠超同級對手的動力。

 

↑看出車尾的不同嗎?因為零件短缺(不只國內,國外也是),此部老FIAT的後保桿已經流用W124的零件,看起來似乎還蠻渾然天成的!?

 

↑車側的Volumex,說明了此車身分與等級。

 

 

↑電腦偵錯系統,當時義大利車最喜歡搞的小噱頭,真正好處遠不及電路問題帶給車主的困擾!

 

 

↑當時典型的FIAT風格方向盤,與飛艇和烏龍的造型如出一轍。

 

 

↑義大利的內裝,設計感有,風格強烈。

 

 

↑DOHC 8V機械增壓引擎,當時的高科技產物。

 

於2017/08/01重新編輯

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲