Yahoo!摩人專欄---在電影中尋找經典車款

2008/08/01 19:43

 

其實小七不是常常看電影,不過每回看電影總是會特別注意影片中出現的車輛,回想一下,其實在電影裡面出現過的經典車款還真不少。

像007系列電影,每集除了美女之外,幾乎都得再配上名車才行。從早期的Toyota 2000 GT、會潛水的Lotus Esprit、斷了車身的Renault 11到近期的BMW Z4、Z8,甚至是New Mondeo…等等,007電影中的龐徳座駕不僅增添了這些名車本身的傳奇色彩,也對車廠形象大有助益,難怪這幾年車商都捧著大把鈔票,等著買通龐德指定自家產品作為座駕。

除了007電影之外,許多賣座電影也連帶地意外捧紅許多經典車款,例如羅馬假期中的偉士牌摩托車回到未來那台De Lorean時光機、侏儸紀公園裡面的遊園車M-Benz ML…等等。

說來有很有趣,據說當年侏儸紀公園的製作小組曾經找上Ford贊助Explorer作為影片中的車輛,不過當時Ford居然認為有損該車的形象,因此便拒絕了。

但是,M-Benz可不這麼想,當年朋馳的美國廠剛開工,第一部產品ML正蓄勢待發,劇組和M-Benz一拍即合,ML順勢取代Explorer成為了侏儸紀公園裡面的要角。

該片的大賣座不但一砲打響ML的名號,據說,後來片中還補了一段恐龍踩扁Explorer的畫面,讓而不禁莞爾。
 


達志影像提供

至於其他以汽車本身為主角的電影就更多啦,車友們最熟悉的應該就是周杰倫所拍的頭文字D吧?這部電影將原本很平凡的Toyota Corolla捧得比日本天王跑車RX-7Skyline還厲害,據說原版的卡通在日本播出後,許多原本已經在報廢場的AE86都被拖了出來,也使得中古車市場一車難求,比限量跑車還珍貴呢!

相較於頭文字D,終極殺陣裡面的Peugeot 406受到電影的助益就沒有這麼大了,即便電影裡面406飛天遁地,還可以電M-Benz 500E,可是現實生活中還是一部性能平庸的家庭房車,銷售始終沒有因電影賣座而受惠。

聊了這麼多電影中的經典車款,其實五、六年級生應該也不會忘記以前每個星期六下午最紅的外國影集----霹靂遊俠吧?


達志影像提供

片中李麥克那部刀槍不入、無所不能的霹靂車,在當年不知風靡了多少年輕人,記得還有不少人入戲太深,以為自己的全壘打就是霹靂車,一時衝動就把愛車的方向盤鋸成了片中霹靂車的樣子,真不知道現實生活中沒有上、下圈的方向盤要怎麼開呢?(別忘了,20年前的車子可大多沒有動力方向盤呢!)


出現在電影中的經典車種實在太多啦,前幾天車友還提供了一個網站 http://www.imcdb.org/,這有趣的網站將許多出現在電影中的汽車收錄起來,光是起車廠牌就收錄了近兩千種!想不想看看您的愛車曾在哪些電影曾經出現過呢?

於2017/12/15重新編輯

BackTop
系列文章