裕隆汽車文化尋根首部曲 - 空官張爺爺的速利 301 回購紀實

2013/11/03 01:33

2013年11月1號,小七車觀點協同裕隆集團公關部一同拜訪高齡九十一歲的張爺爺,進行速利 301 的購回流程。整起故事要回溯到五個月前;在偶然的機會下,張爺爺的女兒致電裕隆汽車的客服部門,她提到父親有部保存完善的速利 301,期盼能夠提供做為國產汽車的實體歷史資產。當下裕隆的客服部門便迅速轉呈經管公關部,在多方的權衡與商討後,他們備足了相當齊全的收購配套企劃與品牌行銷贈品,並由集團公關會同當時仍任職於裕隆汽車的小七進行了第一次的拜訪。


裕隆贈送納智捷車輛模型,張老先生將它藏於展示櫃。

 

張爺爺相當深愛著他的車子,即便不常行駛,但每周仍固定發動引擎,讓機構運行,使油水循環,呵護有加如同自己的親人一般,因此當女兒提出這樁構想時,老人家心中其實有著萬般的不捨之情。雖然未來還能相見,但卻宛若至親即將遠行般的難以割捨,公關副理與小七耗費相當大的精神輔以配套說明,才逐漸冰釋老人家那糾結的內心,並至車庫順利完成實車的訪視作業。

經過這次的訪視後,裕隆集團公關部便積極會商各部門處室,經內部不斷整合,另一方面也與張爺爺密切聯繫協調,最終案呈總經理,總經理相當滿意也大力支持這項企劃推案,如此轉眼也經過五個月了。就在 1 號這天,小七一早十點與裕隆集團公關陳副理、駱專員會合,再度登門造訪,再互相照會之後便開始辦理簽約與移轉事宜。


與裕隆集團旗下的業務部門專員進行過戶程序。

 

張爺爺難掩興奮之情,暢談他對於這部車的過往及情感。一旁是張奶奶;亦高齡八十九歲,兩老身體都還相當硬朗,且思路清晰有條,他們牽手超過一甲子,攜手走過人生的起伏以及家國的大時代,關於這榮耀而精彩的過往,那又是另一段故事了。

過程中,張爺爺陸續拿出許多關於這部車的紀錄文件,可能是軍人出身背景使然,他對文件的收存相當嚴謹,嚴謹到令人窒息的地步,從當年買車的發票、車籍資料、每年的稅單、維修清單...族繁不及備載,所有文件按照年份井然有序的排列分類,但也因為他這樣的處事態度一些珍貴的文件才得以完整留存,這些可都是見證台灣各階段汽車史的重要文獻呀。


而這也是裕隆汽車回購老車的精神所在,畢竟金屬、機械可仿製,可重建,紙本、書籍如果佚失了便難以考證,這部速利 301 實體與文件皆臻健全,堪稱是收藏中的上等級品

 


汽車領牌登記申請書。

 


檢驗合格證書與出廠證明。

 


當時代台灣的駕照登記申請書。

 


這部裕隆速利 301 購車時的發票。

 


民國66年起迄今的汽車稅單。

 


還有汽車新領牌照登記申請書等等資料。

 


歷史上的今天,車主與裕隆汽車正式簽屬文件(買賣契約書)。


小七表示,歷經一波三折,總算促成一樁美事,也為台灣的汽車文化史留下一份足跡。


雖然小七在後續離開了裕隆汽車並且成立媒體,但仍憑藉著對於老車的熱誠繼續四處奔走,企圖實踐這個當初的構想,這不單單僅止是一個企劃推案,背後隱含著甚至是肩負著的是保留我國汽車文化資產的使命和責任感。


文件簽屬完畢後,我們將車輛移出車庫,由小七負責駕駛,並邀請張爺爺、奶奶一同乘坐本車前往裕隆總部。以九十多歲的高齡來說,還能到處趴趴造真的相當不簡單。

 


我們來到當初孕育這部速利的新店原址做歷史回顧,其背景剛好就是以台灣本土品牌行銷的兩家重點公司,Luxgen 納智捷與 HTC 宏達電。

 


相當漂亮的駝色皮椅及內裝。
 

仔細看,80-82 汽車年度標示牌的底圖是一部飛羚喔!



速利 301 最後與張爺爺、奶奶合影留念。

 

走過三十六個年頭,時代一次又一次的變遷翻新,新式的鋼骨玻璃帷幕大樓一棟棟興起,而過往那個繁忙吵雜的生產線卻已不復返,原地徒留的是一部濃縮了龐大時空記憶的速利,以及那位年華老去的車主。



張爺爺與陪伴他三十六年風雨歲月的速利獨白。

 

下一篇 : 裕隆汽車文化尋根二部曲 - 飛羚 102 車主捐贈車輛紀實(2014.10.8)

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC