中華賽車會 賽車文化需要從基層開始建立

2017/08/10

廠商: 中華賽車會

發佈日期:2017.08.10

中華賽車會 賽車文化需要從基層開始建立

中華賽車會 楊光榮會長

最近有機會到上海國際賽車場參觀了一場中國頂級的房車賽事,CTCC嘉定站的開幕式。在主跑道直線旁的大看台上坐了約七八成的觀眾,預估超過二萬人,這讓我大吃一驚。

曾幾何時,中國賽車運動即使在國內級的比賽都能有如此龐大的觀眾群出現,可見這項運動在各方面都有長足的進步。開幕式接下來就是最受注目的重頭戲,超級房車組的決賽,從起跑前的就位到起跑過程都有模有樣,場裡場外均熱鬧得很,加上相當炎熱的天氣,只能用火得很來形容。

比賽開始幾圈後,全場出現紅旗,車輛重新進行排位,打亂了整個比賽的節奏,未料看台上的觀眾紛紛離座走動,而且部分觀眾就此離場了,接下來整個下午的各個精采賽事雖然如常舉行,但看台上的觀眾卻留下不到半數,這個相當意外的場景,值得探討。

後來有機會在貴賓室遇到了一些賽事的高層主管,談及現場觀眾的情況,瞭解到相當比例的觀眾是來自特定的相關機構,主要是汽車製造廠的大力動員,除了組隊參賽外,並發動在地的經銷商組織包括員工、客戶的龐大加油團,當然其中夾雜了大量僅是看熱鬧的群眾,其他贊助商亦有類似的行為,主要的目的是在開幕式上呈現人山人海的盛況,至於觀眾是否留著觀看比賽就不是那麼在意了。

言談之間大家都有同感,要建立有一定深度與廣度的賽車文化,在中國仍有很長的一段路要走,但卻看不見有什麼清楚的策略和目標來推行,眼前的『盛況』還是當前被認可的指標,要經營這個場面就已經不容易了,看來還未能有餘力去關注賽車運動基層的營造。

中國房車錦標賽的成功是可以肯定的,它能凝聚了好些個大品牌汽車製造廠的投入,今年還邀請到世界房車錦標賽WTCC的冠軍車手加盟,對賽事水準的提昇、商業運作模式的建立以及賽車職業化的進度都起了正面的作用,但如何培養更廣大的賽車運動愛好者或支持者卻沒有什麼具體的成效。

一個能成為主流的運動除了要有頂尖級的競賽外,更需要有懂得這項運動的廣大群眾作為基礎才成,特別是在當今娛樂產業多元化的年代,要留住忠誠的愛好者,最有效的辦法依然是親身的體驗,以有限的台灣經驗來看,從小學就開始接觸棒球,從少棒、青棒、到成棒,只要有興趣,不管哪一個年齡層都有體驗樂趣的機會,甚至有許多業餘的俱樂部球隊聯賽可以參加,這麼多年下來,台灣才會成為一個具有深度棒球運動文化的國家。

因此無論在台灣或者中國大陸,要使賽車運動能有機會壯大,讓有車階級均成為擁護者將會是最重要的一步,然而當前的賽車運動類別,要進入的門檻都有一定的高度,並非一般有車階級就可輕言進入,經濟條件就是一個關鍵,當然還有安全性的考量,如何讓群眾使用自有的私人日用車就可以體驗賽車運動的樂趣就是一個能拉高可行性的計畫。

從建立賽車運動文化的角度來看,無論台灣或者中國大陸,『汽車金卡納』都是一個值得長期投入的選項,是一個容易達成的體驗與感覺進步的汽車運動,這個不起眼的金卡納可能不是具有爆發性的亮點項目,但卻可以腳踏實地的累積賽車文化的根基,我們需要的是更多時間的累積與不斷堅持的推動。

BackTop
系列文章