韓系5+2人座柴油休旅 KIA Sorento 試駕

2017/08/04

論起中大型豪華休旅車,許多人會直接聯想到發展已久具有豐富造車經驗的歐系或是美系品牌,對於韓系車款的印象仍有不少停留在房車的製造上面,不過近年來休旅市場的崛起帶動各家車廠前仆後繼地投入這個市場級距,以 Hyunda-KIA 集團為首的韓系品牌也在這波攻勢中推出了全新世代的 Tucson 與 Sportage 等休旅作品,並且將產品陣容向下延伸至小型 SUV 戰場,與日系品牌一較高下。

這次所試駕的 KIA Sorento 則是該品牌重返台灣市場之後所推出的第一款 LSUV 作品,在歷經兩年的醞釀之後終於在今年第三季進行發表,雖然同時間也適逢韓國原廠推出 Sorento 的小改款車型,但無論如何,對於從未開拓過相關車型的台灣市場來說,KIA Sorento 的推出雖然較晚,但也總算是踏出了第一步,國內市場共提供兩款車型,其中豪華版定價 146.9萬,旗艦版定價 159.9萬,以 160 萬以內的價格進攻中大型豪華休旅市場。

既然是強調 LSUV 車格,那就得從車內的陳設及空間佈局說起,KIA Sorento 車身尺碼為 4780mm x 1890mm x 1690mm,軸距 2780mm 基本上較同集團同樣標榜 5+2人座的國產雙生作品 Hyundai Santa Fe 軸距多出 80mm,其格局介於基礎型 Santa Fe 與 Grand Santa Fe(軸距增加100mm)之間,從帳面數據來看應能提供車室空間更多的運用性。

駕駛、副駕駛座皆採用多向電動調整控制(駕駛座10向/副駕駛座 8向),兩座皆具備電動加熱功能,駕駛座並具有電動腰靠可調功能,椅型的設計成略為包覆的桶型樣式,提供良好的身體固定能力,受惠於寬裕的車室空間座椅面積也相對較大,因此雖然是包覆性取向的設計也不會感覺窄小,適合多種體型乘坐,座椅填充材質兼具舒適與支撐能力。

第二排座椅不僅椅面寬大,對於大腿的支撐能力也相當足夠,三人乘坐的設定雖非獨立座設計但同時乘坐時彼此的空間干涉程度不大,能保持舒適的空間自由度,平整的地板也讓中央的乘客擁有同樣的伸展空間,此外第二排獨立空調的設計在炎熱的夏天也可以發揮迅速冷房的效果。

第二排乘客除了可透過地面滑軌前後調整空間配置,椅背的角度也可做多段微調整,很容易找出最舒適的乘坐姿勢,兩側的手把可將椅背快速放倒,除提供第三排便利出入之外,大量物品酬載時也可以迅速地進行空間變化調整。

可收折的第三排座椅,從置物空間以及第三排空調介面的設計可以看出第三排並非急就章的臨時座椅,在設計之初便已經將七人座列入設計的考量中。

 

雖然軸距較同血緣的 Santa Fe 還要多 80mm 但實際上第三排座椅乘坐起來仍略感侷促,但相較於一般的 5+2人座車型來說可感受到 KIA Sorento 的第三排設計具有較完整的規劃,而非徒具形式的便椅。

 

第三排座椅張開之後,行李箱最末端仍保有些許的行李容積,在七人滿載的情況下若充分的堆疊仍可收納部分的行李。

 

第二排、第三排座椅全放倒之後再加上原本就不短的車身尺碼,提供相當大的空間運用性,即便野營時鋪上氣墊床也足以容納中。

 

電動尾門為標準配備。
 全景天窗亦為標準配備。

 

Sorento座艙內細節至上的設計,透過鋼琴烤漆面板揉合皮質內裝融貫座艙空間營造出豪華質感。

 

水平分層堆砌的中控台透過霧銀塗裝和鋼琴烤漆來表現質感。

 

相較於同級對手來說 KIA Sorento 的中央螢幕相當「精巧」,功能上也相對陽春許多,僅提供基本的音效娛樂、手機藍芽連結等功能。

 

雖然中央螢幕相當小,但仍支援倒車顯影功能,不過介面為英文設定。
 駕駛介面為傳統類比式儀錶,中央並有小型數位資訊顯示幕,提供清晰的資訊顯示。

 

KIA Sorento 採取 Push Start 功能。

 

KIA Sorento 採用足踏式手煞車系統。

 

在車輛安全性方面 KIA Sorento 強調車剛性結構再強化,在基礎安全配備方面全車系除了標配六顆安全氣囊及ELR三點式安全帶之外,亦搭載ABS防鎖死煞車系統、BAS煞車力道輔助系統、ESC電子車身穩定系統、HAC上坡起步輔助、ESS緊急煞車尾燈警示、ATCC彎道循跡控制系統、VSM車身穩定管理系統、四眼式前後停車輔助雷達、BSD盲點偵測警示系統、RCTA後方車側偵測警示系統、晶片防盜、ALFS主動轉向式頭燈、ISO-FIX兒童安全座椅固定裝置等配備完。

循跡系統、盲點偵測列為標準配備項目。

 

ISG怠速熄火系統列為標準配備,加上 Drive Mode 動力模式選單為節能性再加分,此外作為 SUV 車款,國內所販售的 KIA Sorento 為 AWD 傳動配置,在對應運動性能方面也提供 AWD Lock 驅動比例鎖定功能搭配上16.9度進入角、21度離場角以及18度翻越角的設定,KIA Sorento 是近代休旅車中少數仍強調越野機能的作品。

 

當選擇動力模式時,中央儀表下方會出現資訊顯示。

 

動力系統搭載排氣量 2199c.c.直列四缸 CRDi 柴油引擎,具有 200hp/44.87kgm 功率輸出搭配 6 速手自排變速箱,油門反應快速出粒飽滿,根據經濟部能源局的測試中,KIA Sorento 的市區油耗為 9.55km/L、高速 14.47km/L、平均油耗值為 12.2km/L,以七人座 SUV 來看表現不俗。

所搭載 2.2 升 CRDi 引擎當轉速介於1,750至2750轉時,可釋放45公斤米峰值扭力,而最大馬力可在 3,800 轉時、達到最大馬力 200 匹的輸出,雖然 Sorento 體積龐大,但駕馭起來卻顯得輕快,尤其低轉速便可獲得最大扭力的特性,使得市區起步的牽引以及再加速時能適時給予足夠的動力供給,不過唯一的缺點大概就是這具柴油引擎的允轉精緻度不足,即便在低速巡航時也可聽見自防火牆傳來的運轉聲響。

底盤的調性篇舒適取向,但過彎時不會產生過多的側傾狀況,使得車輛擁有不錯的掌控性,駕馭起來給人彷彿中小型房車的感覺,車艙的隔音表現頗具水準,對於 LSUV 買家來說,安定的乘坐環境也是選購車輛時的考量之一。

 

國內七人座休旅市場在近期可說是競爭激烈,KIA Sorento 所要面對的除了同血緣的 Hyundai Santa Fe 之外,包括 Mazda CX-9 以及新推出的 Skoda Kodiaq 都是相當強勁的對手,再加上此次 KIA Sorento 的上市適逢韓國本土小改款的推出,因此市場的局面勢必更顯艱辛,但是對於總代理來說,Sorento 的推出如同先前 KIA 頂級房車 Equus 一般在逐步重建品牌形象的當口提供給國內消費者認識 KIA 在產品上的多元性以及發展的成熟度,以這次推出的 Sorento 所呈現的質量來看,其實各方面都有不亞於歐、日系 LSUV 的表現,為韓系品牌在台灣市場的開拓,奠下一個不錯的起始點。

BackTop
系列文章