5+2 捷克棕熊 Skoda Kodiaq 2.0 TSI 4x4 澎湖試駕

2017/06/28

作為 Skoda 品牌旗下第一款中大型 SUV 作品,2016年9月於德國柏林首發的 Skoda Kodiaq 也終於將在今年第三季登陸台灣市場。向來以房車為主力市場的 Skoda 在 SUV 的領域著墨不多,過去僅有 Yeti 一款中小型跨界休旅作品供應市場,因此 Kodiaq 的推出不僅填補 Yeti 以上的大尺碼產品陣容,更趕上世界各汽車品牌投入 SUV 級距的競爭行列。

繼先前 Fabia、Octavia 等車型於離島進行公辦試駕,此次 Skoda Taiwan 也選擇在 Kodiaq 上市前夕登陸澎湖群島,搶先曝光這部在世界車壇具有高話題性的捷克棕熊。根據了解,台灣市場先期將導入 1.4TSI、 2.0TSI、2.0TDI 三種動力規格,在變速系統方面依照動力單元的不同,1.4TSI 匹配 DQ250 變速箱,至於這次所試駕的 2.0TSI 則匹配 DQ500 變速箱。售價方面則有待發表會時做正式公布,但估計將落在 120 至 140 萬區間,劍指 Mazda CX-9 這類的七人座中大型進口休旅車款。

Kodiaq 係基於 Volkswagen 集團旗下 MQB 模組化底盤平台所打造,在此之前已經有 Tiguan Allspace(Tiguan L)的產品推出,後續在 2018 年的時候 Seat 也將依 Kodiaq 的框架推出首款中大型 SUV 作品。在車身尺碼部分 4,697mm、寬1,882mm、高1,676mm(含車頂架)、軸距 2,791mm,國外市場採 5+2 選配第三排的的七人座配置設定,透過具備前後滑移與椅背傾角可調功能的第二排座椅,讓 Kodiaq 能夠擁有 720 至 2,065 公升不等的寬敞酬載空間,至於台灣市場第三排列為標配,一律提供七人座的設定。

外觀部分延續 Vision S 概念車所定義的 Skoda 新世代休旅輪廓,基本上 Kodiaq 幾乎是將 Vision S 的樣貌給完整移植,車頭具有全新的3D雕塑水箱護罩設計,向左右延伸連接樣式銳利的分離型大燈,前臉設計以大量線條堆砌而成,僅在水箱罩施以鍍鉻點綴的手法與當前市場所流行有所不同,車側一到鮮明而立體的腰線貫至車尾,Skoda 鮮明的ㄈ字型尾燈設計也一併承襲,品牌所強調的「捷克水晶工藝」賦予 Kodiaq 跳脫傳統 SUV 平庸設計的窠臼。

開啟車門後最先注意到的不是簡約大器的中控台設計,而是四個車門都配置了防止在開門時刮傷鄰車的貼心保護設計「車門防碰撞裝置」,而如同先前所試駕的 Octavia 一樣,在前車門內飾板設計了雨傘收納空間,相當的貼心便利。

回到駕駛介面來看,Kodiaq 的內裝鋪陳保有品牌旗下車款一貫的實用性以及機能性取向。全車採皮布混搭以及 Alcantara 人造麂皮面料來打造出質感度、副駕駛座前方以及四個車門也都有仿木紋飾板點綴,與同級中大型休旅作品相比塑料感仍然吃重。

下中控採用婁空設計。

 

巨型全景式天窗在第一排頭頂可開啟,這項配備是否為選配/標配尚有待發表會時正式宣布。

 

介面部分採用傳統雙環類比式儀表設計,不過中央具有大型彩色資訊顯示屏幕,除了整合多項車輛資訊之外,主被動安全系統的提示也都囊括其中,Push Start 設置於方向盤右下傳統鑰匙孔處。中控台中央布局也相當傳統,上層配備大型觸控螢幕,依車型版本不同提供 6.5吋、8 吋的規格,所試駕的 2.0TSI 配備為 6.5 吋螢幕,其具有藍牙連接及整合 Apple CarPlay、Android Auto 等功能,可以透過智慧型手機連結來進行功能性的擴充,另外這部主機與 Volkswagen 新世代的車載主機相同,具有手部偵測感應,當開車的同時想要進行設定操作時,手部接近主機其圖示就會變大,讓選取功能的動作更為便利,比較可惜的是系統介面的語言選單沒有中文或繁體中文,使用上需要適應一下。

下中控處除了電源及 USB 之外還有針對智慧型手機設置的 IQ 無線充電板。

 

中控台中層為空調控制介面,設計上也是相當傳統的旋鈕設計,但值得一提的是 Kodiaq 配備三區恆溫空調,除了前座雙區,第二排一是獨立一區,對於尺碼較大的 SUV 車型來說,這樣的空調設定在台灣炎熱的氣候下效果立見真章。

兩張前座椅均為電動調整並具有三組記憶模式,使用上相當方便,至於椅子本身除了樣式美觀,其工學設計也相當不錯,腿靠、腰靠等處均能確實達到不錯的身體固定能力。

 

多段可調中央扶手,能夠依照使用目的做樣式的變換鑰匙的收納也設計在裡面,只是肘靠與飲料放置魚與熊掌不能兼得。

 

可前後調整的第二排座椅,有利於第三排乘客調整對應的膝部空間,當第二排座椅退至最後方時,膝部空間頗為寬裕,頭部空間也顯得開闊,座椅泡棉支撐性不錯,但固定能力較弱,另外地板中央的隆起不利於第二排中央乘客。

 

 第二排座除了滑軌前後拖移之外,椅背也可以進行 2/4/2 或是 6/4 分離,提供更多元的空間應用。

 

前座椅背具有收折式餐桌。

 

從尺碼上來看 Kodiaq 車長在4.7米左右、軸距2791mm,實際上還沒到大型車的等級,因此第三排對於成人來說,腿部空間仍屬狹小,同時底板較高,使得雙腳落地後仍必須彎曲,進而影響腿部支撐性,不利於成年人長途旅行乘坐。

 

Kodiaq 雖然是 5+2 的設計,但第三排豎起後,行李廂空間尚稱足夠。

 

透過具備前後滑移與椅背傾角可調功能的第二排座椅,讓 Kodiaq 能夠擁有 720 至 2,065 公升不等的寬敞酬載空間。

 

當然,電動尾門也是標準配備項目之一。

 

此外向來在主被動安全配備給的不疑餘力的 Skoda,日前才在 Euro NCAP 獲得五顆星安全評價[按此參閱],而繼 Octavia 以 9 具空氣囊震撼國內車壇之後 Kodiaq 也同樣配置了九具空氣囊,並且側邊氣簾的部分是可以延伸保護至第三排乘客,除此之外這次所試駕的 2.0TSI 車型也搭載 360 度環景影像系統、前後停車距離警示系統「Driving Mode Select」駕駛模式系統(2.0TSI 未配備) 提供 Normal、ECO、Sport、Individual 四種動態模式,這些都將列為 Kodiaq 部分車型的標配項目。比較可惜的是目前主流的 ACC 等半自動駕駛配備在 Kodiac 上並沒有搭載。

而在動力規格上方面誠如開頭所述 Skoda Taiwan 表示先期將引進 1.4TSI、2.0TSI、2.0TDI 三種動力單元匹配雙離合器變速系統,傳動則具有「前輪驅動」與「四輪驅動」兩種設定,至於 Volkswagen 新開發的 1.5 升引擎因表現與 1.4TSI 相當接近,因此暫無導入計畫。

回頭來看這次所試駕的 2.0TSI 汽油動力,根據原廠表示其採用 Miller Cycle (米勒循環)技術,透過渦輪增壓的輔助以及米勒循環的相位轉換來提升低速牽引的力量,同時在高速走行的時候實現最佳的油耗表現。

從帳面數據來看,所試駕的 Kodiaq 不僅車身具有大尺碼,車重也超過 1.7 噸之譜,要以 2.0 四缸,出力 177hp/32.6kg-m 引擎來帶動似乎稍嫌吃力,但實際駕馭時卻展現出相當輕快的加速反應,在官方所公佈的加速數據僅 9 秒多,顯見 Miller Cycle 對於引擎低速牽引能力的優化相當有效,成熟的引擎及變速系統匹配,更是帶來相當流暢的動力傳遞感受。

但這終究是一部要價百萬以上的七人座休旅車,這個階層的買家所注重的是車輛行進時所給予的安定環境,受惠於新世代模組化底盤的使用,扎實的結構以及良好的剛性帶給 Kodiaq 足夠的行路品質以及噪音隔絕,不過所搭載的四缸動力系統在高速走行時可聽見運轉聲自引擎室防火牆透出,在一般乘用的條件下,這具 2.0TSI 在巡航的時間運轉的聲響倒不會過於吵雜。

目前國內外的 SUV 市場都持需在增溫當中,許多品牌也都在近一兩年紛紛推出第一款休旅作品,Skoda Kodiaq 的推出正好趕上了這股浪潮,由於缺少歷史的包袱,因此 Skoda 在整車的設計上面顯得更具揮灑空間,從 Kodiaq 的外型設計可見一斑,而也受惠於母集團的庇蔭,使得 Skoda 在推出第一款中大型休旅作品時就已經能夠展現出相當卓越的成熟度,基於這項優勢之下,再結合品牌一貫的訂價策略以及近年來逐漸建立起的品牌形象,後續應該能夠期待 Kodiaq 在台灣市場的銷售表現。

 

 

 

 

BackTop
系列文章