[海外參訪] 全面性的企業形象包裝,Hyundai Motorstudio Goyang 複合式體驗館

2017/04/10

自 2010 年起 Hyundai 開始了品牌的第四個時期 Brand Management (品牌管理) 時期,也就是當前大力主打的 Modern Premium,看似虛無飄渺的名稱下,其實隱含著 Hyundai 整個集團的運作方針,從產品的角度來看,Hyundai 品牌自 2009 年以前只為了製造超值車款而設計流於市場取向毫無個性與家族特徵,遂在前段品質經營時期,於 2009 年之後導入 Fluidic Sculpture 流體雕塑設計概念,其包含了原創性、闡述品牌核心價值與地域性最優化三大因子,最後進階到 Fluidic Sculpture 流體雕塑設計 2.0 的情感性、設計的一致性與美學的和諧性三種。如同全球具有指標性的汽車公司,像是 Mercedes-Benz、BMW 或是 Audi 在近年來無不積極發展所謂的企業識別,這是種全面性的企業形象包裝。

位於首爾市西北部 30 分鐘的京畿道,Hyundai 在 2013 年開始於高陽市啟動品牌最大的複合式體驗形象館 Hyundai Motorstudio Goyang,預計在 2017 年 3 月正式完工,是繼莫斯科、首爾 Hyundai 品牌形象館之後佔地最廣、樓層最高的體驗中心。


牆上披覆著鮮明的棕色浪紋飾板代表的是人體的細胞核,衍伸 Hyundai 以人為本的精神。

 

Hyundai Motorstudio Goyang 是委任奧地利世界知名的建築公司 DMAA(Delugan Meissl Associated Architects)以"shaped sky"、"vertical green"、"landscape",天、林、地三大元素的概念下所設計的,佔地 16,719 平方米,包括十四層,地上九層以及地下四層。整個建築的下半部大量採用玻璃,而中間的部分則是以鮮明的棕色浪紋飾板圍繞而成,搭配最上層的結構似極了一艘艦艇。

在 Hyundai Motorstudio Goyang 當中,每個區域都有特定的主題在運作,進入一樓大廳之後首先看到是開闊的開放空間,此區展示了 Hyundai 乘用車與商用車事業的產品,如 Tucson、Maxcruz 等 SUV,以及實用取向的 i40、年輕族群偏好的 i30、Veloster 和豪華房車 Aslan 到 Xcient 重型卡車,直接將 Hyundai 強大的產品陣容映入眼簾中。

由於參訪的時候內部許多區域都尚未完工也沒有對外正式開放,因此在原廠人員的帶領下,直接坐上電梯前往 3 樓進入了一個房間,當中可以看到 Hyundai 透過動態鋁柱的起伏、變化,配合聲光的特效展現品牌對設計的思維與精神,即是融入大眾美學,除了透過車輛與生活工藝設計,還可以結合藝術的揮灑創作,展現與眾不同的美學觀點,這也是 Modern Premium 理念之一。

緊接著回到一樓,在這處看到的是稱為"Loop”的新藝術,隱含著循環不息、永續發展與自然共存的含意。Hyundai 與擅長以想像力表現出人與機械之間微妙共生關係的首爾藝術團隊 "Everyware"攜手合作,透過汽車各部零件表達 Hyundai 對永續發展的承諾,每一環軌道代表循環再生,從大自然中的鐵礦到製造汽車所需的鋼板,最後再熔融成金屬,而配有鏡頭的軌道車則是代表 Hyundai 在全世界於馬路上奔跑的車輛。

看到這邊有沒有感到熟悉,因為去年底的時候,南陽實業也特別引進同樣是首爾藝術團隊 "Everyware"打造的"Ensemble機械狂想曲",在 Hyundai Motor plaza 品牌形象館舉行為期 6 個月展覽,活動將到今年 5 月底。希望對汽車、設計、藝術及人文有興趣的民眾都可以參觀,同時埋下台灣工藝設計種子,激發更多創作能量。

Hyundai Motorstudio Goyang 貴為品牌最大的複合式體驗形象館,規劃了許多區域,像是駕駛主題體驗區,當中可以感受到 Hyundai 對安全科技方面的重視,像是安全氣囊充氣的過程、車輛撞擊的演示,以及車體的空氣力學設計等,另外也提供了自動駕駛技術、IONIQ 綠能科技、戶外宿營以及代表最高精神的 Genesis 品牌尊榮等體驗。其他還包括了前文所提的當代藝術作品,還有 Hyundai WRC 拉力賽隊過去的歷史與英姿。並且提供車輛售後服務中心,利用完善的設備提供車主最迅速服務。同時為了與消費者更加親近,還設立了兒童遊憩區域、餐廳/咖啡店以及紀念品區。


安全氣囊是車輛受到撞擊保護車內乘員重要的裝置之一,在這裡體驗者可以親自觸碰牆壁上的安全氣囊並感受充氣的過程,而另一側則可以觀看安全氣囊在車內充氣的過程。

 


為了讓大眾感受到 Hyundai 對車輛剛性的重視,在此區 Hyundai 展示了一輛 Genesis G80 接受 Hyundai 廠內撞擊測試的結果,可以看到 G80 受到小偏置撞擊後座艙的結構仍然相當完整,加上完善的氣囊保護使乘員擁有高度的保護。

 


Hyundai-Kia 集團旗下的車輛都會接受風洞測試,在這裡可以看到 Genesis G80 在優美的車身線條下擁有 0.26 絕佳的風阻係數。

 


Hyundai 認為車子在融入車主的一般生活會有一股生命力,這裡就是利用聲效表達車子陪伴車主出門中所聆聽到的聲音,包括引擎啟動、車門關上、車庫開啟、路人的交談、其他車輛的喇叭等聲效。

 


隨著科技的進步引擎開發也越來越進步,作為車輛的心臟 Hyundai 透過透視玻璃展現了自主開發的引擎,一片玻璃代表一個技術,包括引擎飛輪、皮帶、雙渦輪增壓器、燃油噴射技術、可變汽門正時技術,最後整合在一起即是完整的引擎。

 


2014 年,Hyundai 以 i20 WRC Rally Car 重返 WRC 賽事,為了讓大眾體驗到 Hyundai Motosport 的魅力提供了 4D 體驗的劇院,體驗者配戴 3D 眼鏡以及動態座椅甫第一人稱即可感受到 WRC 賽車的速度感。

 


Hyundai Motorsport N WRC 團隊所使用的 i20 WRC 賽車也擺放在館中,其中越野的飛姿以及在 pit 區維修等實境都一一呈現在館中。

 


在紀念品販售區當中提供了 Hyundai、Genesis 以及 WRC 賽車的模型、服飾等,讓前來的民眾自由選取,同時親民的入手價格也不會讓荷包大失血。

 


若體驗一整輪感到累了在一樓還提供了咖啡餐飲區,室內室外皆有桌椅。

 

回到一樓的大廳,另一側展示了 Hyundai 製造汽車的過程,共分為五大步驟,分別為煉鋼、沖壓、焊接、噴塗以及安裝,讓前來參觀的消費者瞭解到從無到有的製造方法。


提煉完畢後第一步驟是沖壓,利用強大的沖壓力量沖切鋼板,將鋼板沖切成合適的大小,然後利用數以千噸的強大力量將碎鋼板壓平,使其從平面變成有起伏的立體形狀。

 


車輛的焊接,首先需承載數萬個零部件的底盤必須最牢固,然後再換到車身側圍,如車窗間的車身柱(Pillar),接著再焊接車頂製作成車身骨架。

 


再噴上漂亮的車漆之前,首先要先將帶靜電的漆料粒子均勻的覆蓋在車身上,然後再噴塗防鏽、隔音劑。

 


噴塗完畢後就是進行車輛的組裝,包含線束、驅動裝置、內裝/外觀配件等。

 


Hyundai Motorstudio Goyang 一樓的俯瞰透視圖。


Hyundai Motorstudio Goyang 複合式體驗形象館體現了品牌的長期願景,雖然都離不了車的話題,但單從建築的外觀來說就帶給我們前衛的震撼,讓人強烈地感受到 Hyundai 在時代的洪流中已經找尋出自己的定位並且發展成新的模式概念。同時與地區居民生活進行串聯,透過各種不同的主題,讓民眾了解品牌發展的歷史與創新,並結合藝術闡述 Modern Premium 的精神無形中產出專屬自己的汽車文化。車廠雖有賴實質銷售的支持,但從長遠來講,消費者與車廠彼此共同成長,才是整體汽車產業茁壯的根基所在。


南陽實業前總經理魏國志與 Hyundai 總部駐台代表許在永一同與媒體前往韓國高陽市參訪留下紀念性的合照。

 

 

BackTop
系列文章