將玩樂列為標配 KIA Carens CRDi

2016/11/13

繁忙的工作,緊湊的排程壓縮著每天的生活,在這個步調快速的現代社會中打滾,平時想要規劃來場精彩的壯遊竟也成為難以觸及的夢想,只能期待逢年過節那樣多日構成的連續假期,讓身心獲奢侈的解放。

但人終究無法比擬一部機器,到了年度歲修再來整頓,這時候就需要一部將玩樂列為標配的車子,能夠暢意即行,隨時為生活帶來最佳化的調劑。

這天,一早起床後隨手抓了幾件衣服,簡單的帶了幾樣盥洗就從基隆直奔花蓮而去,來場隨興的花東壯遊。

按下引擎啟動鍵,開始這兩天一夜的旅程。

 

將智慧型手機連線上 Carens 柴油版全車系標配的 8 吋多媒體觸控音響,其與平板電腦相近的介面操作,將智慧型手機的功能直接放大,直覺的操作可以快速的進行配對連線,並且逐一開啟導航及視聽娛樂系統。

 

所有的介面調控包括電話撥打已經悉數整合在多功能方向盤上,面對接下來長途的駕駛,音樂的陪襯是必須的,有了藍芽連線音樂播放,儲存在手機中的播放清單就成了這場旅行最佳的背景音樂。

 

當然,要面對炎熱的天候以及蘇花公路不時捲揚的粉塵,雙區恆溫空調介面就是提供安定溫控的重要配備,不僅如此Carens 的空調系統還整合負離子空氣清淨功能,對於易敏感體質的乘客提供友善的環境空氣品質。

 

這趟旅程所使用的 Carens CRDi 配置 1.7 升柴油引擎,採共軌直噴供油系統與 eVGT 電子可變幾何渦輪增壓系統,可爆發141.4hp最大馬力,以及 34.7kgm 最大扭力,並自1750rpm至2500rpm持續輸出扭力峰值,搭配七速雙離合器自手排變速系統,利用多檔位來達到延伸動力峰值區間,使得 Carens CRDi 無論在何種速域或負載的情況下,皆能保有足額的動力輸出。

既然是柴油動力,在油耗方面表現當然優秀,在柴油旗艦型方面具有 17.4km/L 的表現,就算是這次所使用負載更大的七人座旗艦型也能達到 17.2km/L 的水準。

 

自基隆出發,一路從國道 3 號接國道五號至宜蘭,接著從蘇澳上蘇花公路,前半幾乎是以高速路段為主,優異的隔音效果加上較為舒適的懸吊設定,不僅吸收了大多數不平路面的碎震,乘坐起來不會感到顛簸,同時也在走行時營造了安靜、安定的車室環境,不僅駕駛壓力可以減緩,乘客乘坐時也能真正獲得放鬆。

旗艦型採用米黑/雙色鋪陳帶來 十足的歐洲風味。

 

Carens CRDi 具有與同級車款相當的 2750mm 軸距設計,營造出充裕的車艙空間,並採取最大三排座椅設定,滿載可容納七人乘座,透過座椅的調整變化,第二排乘客也能享有良好的乘坐伸展性。

 

半途中想要停下來吃點東西,只要張開前座椅背的餐桌,就能隨時隨地開動 !

 

第二排杯架呢 ? 將中央的椅背傾倒,不僅獲得固定式置杯架,也可以是另種型態的簡式餐桌。

 

出外遊玩攜家帶眷是免不了的 Carens 在第二排座椅也設置了 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置,貼心考量各種類型家庭成員所需。

 

在國內七人座 MPV 車型選擇不多,但 KIA Carens 絕對是其中的最佳選項之一,有別於部分車款陽春的第三排,Carens 的第三排椅面及椅背版型較大,真正適合成年人乘坐。

 

全景式天窗在柴油旗艦版以及柴油七人座旗艦版列為標準配備,遮陽簾採對開形式,前天窗可開啟作動,整體為車室空間帶來極佳的採光及空間開闊感。

 

險峻的蘇花公路主要面臨到爬坡與連續彎路的挑戰,KIA Carens 所提供 141.4hp最大馬力以及 34.7kgm 最大扭力,其扭力峰值自1750rpm至2500rpm 持續輸出,搭配七速雙離合器自手排變速系統,利用多檔位來達到延伸動力峰值區間,使得 Carens CRDi 無論在何種速域或負載的情況下,皆能保有足額的動力輸出,在長達兩小時的山路行進過程中也不顯出力衰退。

雖然底盤懸吊的設定偏向舒適取向,但是仍具有相當的支撐能力,不會造成乘坐上的不適感,兩個多小時的路程開下來,可以獲得充分的休息,準備迎接即將到來的輕航機體驗。

KIA Carens 良好的駕馭反應讓旅途花費的時間稍微縮短了,因此抵達較預估的時間更早便抵達飛行場,為了不浪費時間,決定先到附近的景點走走再繞回來 !

飛行場附近就是著名的古蹟景點花蓮鳳林菸樓聚落,不免俗要在這棟古色古香的菸樓前面來張合照!

菸草是一種高價性經濟作物,也被稱為是「綠色黃金」,早年在台灣有不少地區以種植菸草聞名,菸樓的功用主要是作為燻烤菸草葉與儲存的空間,也因此菸樓的數量往往也是該地區富裕程度的指標。

菸樓文化聚落是花蓮鳳林的特色之一,也是台灣密集度最高的菸樓聚落,並且擁有多樣性的菸樓建築設計,根據縣治史料紀載,日據時期興起的菸樓大致上可分為大阪式菸樓建築以及廣島式菸樓,而鳳林地區完整保留的菸樓約有33棟,以大阪式菸樓為大宗,特色是外凸式氣窗位在本灶正上方,不耐颱風侵襲,但具有較佳的排煙效果。

看完了菸樓之後,又前往同樣位在周邊的林田史蹟公園(林田神社) ,這是在大正4年(1915年)所建立的區域信仰中心,然受到歷史的變遷以及戰爭的影響,林田神社建物早已被破壞殆盡,目前僅留下部分遺址建成公園,紀念過去的那段時光。

隨處可見榕樹根盤結在地基上面,林田神社的歷史可見一斑。

 

做完了小小的城鄉巡禮,終於回到了飛行場與輕航機見面了。

 

在輕航機的帶領下飛越後方高聳的海岸山脈、穿梭壯麗的河谷地形,這真是一趟令人難忘的陸空饗宴。記得從前有個廣告台詞是這麼說的: 「再忙,也要和你喝杯咖啡」, 人生有時候就像喝一杯即溶咖啡,在慾念發起的當下,只要開水煮沸了就能隨手啜飲。KIA Carens 不僅提供日常生活用車所需,也標配了這樣的即行樂趣,七人座的配置及良好的動力、操控性能,無論什麼時候出發或是往哪邊走,都將會是一趟精彩的旅程。

如果要說這趟旅程印象最深刻的一件事是什麼 ?

那莫過於基隆跑到花蓮鳳林再跑回基隆,兩天一夜的旅行之後油箱還有 1/3 的油量吧 !

BackTop
系列文章