小型豪華 A 咖 - Mercedes-Benz A180 AMG Line x A250 Sport MT x A250 Motorsport Edition

2016/07/11

作為 Mercedes-Benz 入門級距世界戰略車 A-Class 自 1997 年第一代 W168 推出以來一直以實用居家使用為主軸,我們從早期的 A-Class 身上不難嗅出 Mercedes-Benz 試圖打破小型車入門、低價的定位以及侷限的空間機能訴求,2004 年推出的 W169 系 A-Class 亦是師承最初的構想所衍生。

但受到 Audi A3 以及 BMW 1-Series 在小型掀背市場所獲得的成功影響,Mercedes-Benz 到了第三代 W176 世代開始,整體風格丕變,朝向精緻化動感小車路線發展,外型設定也向對手看齊,成為標準的小型掀背車型,現行款自 2012 年推出以來歷經3年多的銷售,嚴格來說並非市場上最新穎的產品,不過在品牌的光環之下搭配具有競爭力的價格以及多元化的車款選擇,A-Class 在進口小型豪華車的銷售表現上始終維持不錯的成績。

目前台灣賓士共提供五款車型,分別為 A 180、A 180 AMG Line、A 250 Sport 及高性能的 AMG A 45,其中 A 250 Sport 更在今年上半年破天荒的導入手排版本,對於執著於操駕感受的買家來說無疑是令人動心的選擇,另一方面也透過手排版本的導入,提供品牌在市場上與 BMW 2-Series 手排車型競爭的選項。此次台灣賓士一口氣提供了兩種動力及變速系統,共三款車型進行試駕,感受 A-Class 多樣性的產品陣容,同時透過不同動力配置對於動態表現提供的差異性表現。

首先接觸到的 A 180 AMG Line 是以 A180 版本為基礎進階,159 萬的售價雖然僅較 A-Class 最入門版本增加 10 萬元,但其不僅搭載了 AMG 化的外觀套件,輪圈也升級 18 吋規格,懸吊系統亦使用跑車化懸吊,變速箱方面則維持 7G-DCT 雙離合器 7 速自手排,與定價 202 萬的  A 250 Sport 相比,僅止於維持 122 匹出力的直列四缸缸內直噴增壓引擎的動力配置而已,整體來看可以算是 C/P 值相當高的選擇。

定價 159 萬的 A 180 AMG Line 列屬 A-Class 第二階等級,是在 A 180 的架構基礎下可以擁有最貼近 A 250 Sport 設定的作品,堪稱現售車款中 C/P 值較高的選擇。

 

一改 A 180 樸素的外表,在加價 10 萬元之後可獲得全套 AMG Line 的外觀套件,搭配升級成 18 吋的鋁圈以及跑車化懸吊,不僅扮相驟然丕變,動感躍升,實際在操控性上也較基礎車型更為提升。

 

內裝的陳設在原始的架構之下,透過紅色車縫線的點綴透露出內斂的運動氣息,A 180 AMG Line 不僅外觀上向 A 250 Sport 看齊,在內裝鋪陳也比照辦理,在中控台飾板換上類碳纖維紋路飾板、方向盤也採用三幅式多功能真皮平底跑車方向盤(附換檔撥片),座椅部分則由 A 180 的 Artico/織布跑車式座椅換成更具運動格調的 Artico/Dinamica 跑車式座椅,如果想要更強調熱血氛圍,還可選配顯眼的 designo 紅色安全帶。

A 180 AMG Line 與高規車型同樣標配豪華型雙區恆溫空調系統。

 

全車系配置 7 吋 Audio 20 彩色顯示屏幕,特別的是 A 180 AMG Line 與 A 45 4Matic 同樣標配倒車輔助攝影。

 

A 180 AMG Line 搭載 1.6L直列4缸渦輪增壓引擎,可輸出122hp / 5000rpm的最大馬力以及20.4kgm / 1250~4000rpm的最大扭力,搭配 7G-DCT雙離合器7速自手排變速系統的配置,0-100km/h 加速耗時 8.6 秒。

 

嚴格來說 A 180 AMG Line 帳面上的動力輸出並不亮眼,但是 20.4kgm 的最大扭力仍在 1,250rpm 時便可湧現,輕快的加速力道,對於日常使用來說堪稱足夠,並且這樣的出力驅策著與 A 180 同樣輕盈的 1,395 公斤的空車重量,搭配上跑車化懸吊,相較於其他輸出更強勁的版本,是可以花較多心思在車輛的操控上面,整體綜合起來 A 180 AMG Line 所展現的是較均衡的表現。

 

換上了 A 250 Motorsport Edition,在誇張的配色及外觀套件妝點下,開在路上每每成為目視禮的焦點。限定以 A 250 Sport 車型為基礎進行選配的 A 250 Motorsport Edition 在外觀上大量揉合了現行 Mercedes Benz F1 Petronas 車隊專屬塗裝的元素,除了浮誇的尾翼以及黑化的放射狀 19 吋輪圈之外,其餘像是前後下巴、後視鏡等處則是施以綠色線條點綴來提點 Petronas 車隊塗裝的精神。

與前一部 A 180 AMG Line 同樣,A250 Motorsport Edition 採用碳纖維紋路飾板、三幅式多功能真皮平底方向盤(附換檔撥片)及 Artico/Dinamica 跑車式座椅賦予運動化的格調,而除了車縫線、空調出風口等處採用鮮艷的綠色點綴,在座椅中央還印有象徵賽車精神的彩繪線條,將原本樸實的內飾風格妝點的更加活潑熱鬧。

麂皮和皮質交錯搭配的內裝門板,同樣繡上綠色車縫線呼應整體的賽車靈魂。

 

空調出風口不免俗地也換上綠色塗裝。

 

以 A 250 Sport 配置的 Artico/Dinamica 跑車式座椅為基礎,在中央由運動化綠色線條貫穿。

 

高聳的擾流翼以及 19 吋放射狀鋁圈開在路上絕對是目光焦點。

 

A 250 Motorsport Edition 在動力系統維持 A250 Sport 相同設定,所搭載 2.0L 直列 4 缸渦輪增壓引擎,可爆發 218hp / 5500rpm 的最大馬力以及 35.7kgm / 1200~4000rpm 最大扭力,可透過全車系標配的 Dynamic Select 動力選單,依照駕馭需求進行引擎、變速箱、轉向系統等設定參數的調控。

相較於 A 180 夠用的動力搭配上較輕的車重,A 250 Sport 動力輸出突破 200 匹馬力,但伴隨而來的則是 1,445 公斤的車重,雖然如此在兩造各有增長的情況下,透由 7G-DCT 雙離合器 7 速自手排變速系統驅策,其 0-100km/h 加速僅消 6.4 秒,極速則可達 240km/h,加速能力是三部車當中最快的,整體動力性能表現僅次於頂級的 A 45 AMG。

相較於一般的 A 250 Sport,A250 Motorsport Edition 在跑車化懸吊的基礎之下還搭配伴隨套件進化的亮黑色 19 吋 AMG 鋁圈,其配胎更進一步採用規格為 235 / 35 R19、磨耗指數 240 的 Continental CSC5 性能胎,不僅提供較一般車型所配置的 Michelin PS3 性能胎更高的抓地力,扁平比 35 也讓路感表現更加清晰,整體來說 A 250 Motorsport Edition 在進階駕馭時可以展現出較基礎車型更高的極限。

 

最後所接觸的是台灣賓士在今年四月份所導入的 A 250 Sport 限量手排版本,由於 Mercedes-Benz 在近世的車輛發展皆以自排系統為主軸,純粹手排的設定即便在性能頂尖的旗艦作品也難以見得,而這款 A 250 Sport 限量手排版本也是 Mercedes-Benz 在台灣市場相隔將近三十年之後重新引進,雖列為常規車型,售價 190 萬元起,但僅限定 50 部的數量,稀罕的程度比起 AMG GT 之流,更令熱血車迷關注。

A 250 Sport 限量手排版鑽石型水箱護罩搭配前擾流裙紅色飾條點綴,彰顯 A 250 Sport 限量手排版獨特的身分。

A 250 Sport 限量手排版的外觀建構在 A 250 Sport 原有基礎之上,除了醒目的鑽石型水箱護罩、LED 頭燈搭載及紅色點綴線條外,台灣賓士更直接將限量手排版升級夜色套件,在鑽石型水箱護罩中央採用亮黑色單柵設計連結三芒星廠徽,包含前保桿下緣、車外後視鏡罩、側窗框下緣飾條等處皆採用亮黑色塗裝,搭配 B柱以後側窗與後擋玻璃的暗色處理,足踏 18吋AMG五輻雙肋式輪圈,一身勁裝絲毫不遜色於 A250 Motorsport Edition。

18 吋 AMG五輻雙肋式輪圈,搭配上米其林 PS3 高性能跑胎。

 

座艙內以類碳纖維飾板突顯運動氛圍,三輻式多功能真皮平底方向盤、Artico / Dinamica 跑車式座椅構築最競技的駕駛環境,全車標配 designo 紅色安全帶,為座艙注入沸騰的駕馭熱血。 與 A 250 Sport 相同,A 250 運動限量手排版控台中央也配置了音頻20單片CD音響,呈現的高解析度TFT螢幕為7吋規格,並整合藍牙傳輸功能、中文顯示3D介面,搭配具備後座出風口的豪華型雙區恆溫空調系統,雖強調操控展現,但也不忘卻科技與舒適的乘坐感受。

綴以紅色車縫線的三輻式多功能真皮平底方向盤。

 

鮮紅色飾環與碳纖維紋路飾板互相搭配,營造出運動化的車艙氛圍。

 

全車標配 designo 紅色安全帶,為座艙注入沸騰的駕馭熱血。

 

動力系統承自 A 250 Sport 車型,所搭載 2.0升直列四缸渦輪增壓汽油引擎具備 218hp/5500rpm 最大馬力、350Nm/1200~4000rpm 最大扭力,由於是手排變速箱的配置,因此對於動力的壓榨就不再受到電腦晶片的限制,動力的輸出也不受扭力轉換器的鉗制,依循駕馭者的意志,對車輛的性能進行釋放。

難得 Mercedes-Benz 供應市場純手排的作品,雖然強調運動化的取向,但如果你認為這是一款齒比綿密、行程緊湊的變速箱那可得失望了,相反的 A250 Sport 手排版開起來卻是相當平順易於駕馭,這歸功於低檔位地同步裝置中,配置了三片椎面環,營造出較大的摩擦面積達到更快速的同步效果,在高檔位則設置兩片,因此只要離合器釋放得宜,低檔位並不容易產生強烈的頓挫感,在入彎時退檔也可以無需刻意補油。

綜合型使用需求設定下,A 250 手排車除了提供自排車型所缺乏的駕馭感受,同時兼顧了日常的實用性,不過較長的離合器行程,在初次接觸時需要花點時間熟悉。

 

值得一提的是 A 250 Sport 限量手排版同樣將 Dynamic Select 控制鍵列為標準配備,此結合了引擎、變速箱、轉向系統等參數在內的控制系統,提供 Sport 及 Comfort 兩種模式,在 Sport 模式下提供較鮮明的離合器接合感受,在 Comfort 模式下則提供較流暢平順的手感,營造出差異化的駕馭風格。

同一車系三種不同屬性的車款提供市場多元的選擇,A-Class 充分的展現 Mercedes-Benz 在近世所強調的細化市場原則,並且在自排系統掛帥的今日,特別導入了純手排的選擇,雖然說科技的進步已經逐漸超越人類的範圍所及,即便先天技術不足,也能夠靠後天的電子、機械輔助來達到目標,傳統的型態看似式微,但不可置否的,欲提供最原始的駕馭樂趣,純粹的手排將會是其中一個獲得救贖的機會。

BackTop
系列文章