難以抗拒的平價性能 Skoda Octavia RS

2016/06/12

在國內市場中 Skoda 向來是個異數,它並不是一個廣為周知的品牌,但知道它的人通常也多給予正面的評價,它並不是一個銷售數量龐大的品牌,但透過良好的市場行銷操作,供不應求的情況不難見到,而雖然依附在 Volkswagen 集團旗下使用其供應的資源,但透過設計師的巧手打造,竟也在競爭激烈的歐系車選擇中樹立出一種專屬於自己的格調。

如同前面所述,Skoda 的一般車款在市場上具有相當不錯的評價,但其實它的 RS 性能家族對於熟悉這個品牌的人來說更是具有殺傷力。當然,提到 RS 性能車系時將方向導入 WRC 血統傳承是絕對說得過去的,但久了也不免過於俗套、遙遠,真正勾動消費者內心的是 RS 車系亮眼的空力套件、輪圈配置、一具出力滿意的動力系統、感覺錯過就買不到的數量還有平易近人的價格。

在原廠接手之後,Skoda Taiwan 於今年初媒體餐敘的機會宣布旗下全新產品陣容,其中市場主力 Octavia 車系包含 Scout 在內共引進九款車型,並以 Combi 為車系主軸,在四門房車方面則提供 1.4TSI、1.6TDI 以及藉由產品編成重新調整的機會整併其中的 Octavia RS,售價 131.8 萬。

現行的 Octavia 於 2013 年歷經全面性大改款,其底盤採用 Volkswagen 集團旗下新世代 MQB 模組化平台,與第七代 Golf、Audi A3 系出同源,外型上採用新式家族設計語彙,包括水箱罩、前後燈組等處,以簡潔帶有稜角的線條刻劃出動感的年輕氣息,而 RS 版本更透過全車外觀套件的裝著,讓扮相更為兇猛,此外在塗裝上也相當大膽,以試駕的這部 Octavia RS 來說,耀眼的輛藍色車漆綴以造型同樣張狂的 18 吋深色化鋁圈,開在路上要不讓人注意到也很難。

原廠設計師並沒有針對外觀進行大幅度的修改,僅透過局部的特色妝點便將 Octavia 的特色充分的展現。

 

小型尾翼搭配下透露出 RS 的運動氣息。

 

18吋鋁圈樣式簡單,深色化的塗裝讓車色充分顯露,其所搭配的輪胎規格為 225/40 R18。

 

皮質包覆的內裝以紅線車縫及類碳纖紋路飾板襯托運動氣息,在駕駛介面亦採用透氣真皮銜覆紅線車縫方向盤,平底的設計加上後方配置換檔撥片,是十足的戰鬥座艙姿態, 此外真皮包覆排檔桿與手剎車、不鏽鋼腳踏板組、專屬Maxi DOT全彩儀錶顯示器、跑車座椅,即便是腳踏墊也都採用 RS 專屬配件。

Bolero 多媒體資訊整合系統內建的 Smart Link 讓 Apple CarPlay、Android Auto 與 Mirror Link 等方式連結智慧型手機。透過鏡像功能實現中文化操作系統及導航功能的運用。

 

方向盤底部嵌有 RS 識別銘牌。

 

打開車門,迎賓門檻上斗大的字樣讓人不容錯認 RS 的身分。

 

雙前座採用類筒形椅設計並附有手動可調整腰靠,乘坐包覆性及身體支撐能力都相當不錯,一坐進駕駛座彷彿被車子督促著趕緊踩下油門馳騁而去。

 

簡潔的車艙佈局一切都以實用機能為設計導向。

 

碳纖紋路飾板的運用增添運動氣息。

 

Octavia 本身在空間上的優勢當然也不會為了運動氣息而有所減損,即便滿載五人乘坐,也不會顯得擁擠。

 

與前座同樣點綴紅線車縫,頭枕下方並有 RS 的浮雕字樣。

 

後座 ISOFIX 配置,讓壞爸爸變成名符其實。

 

雖然不是 Combi 車型但 Octavia 的掀背設計絲毫不輸給同級車型,590公升的基礎容積在可進行 6/4 分離的後座椅背傾倒之後可一舉擴充至 1,580公升之譜,對於原廠訴求運動化的車款來說 Skoda Octavia 在強調性能、操控表現之餘,實用機能也沒有任何偏廢,甚至還具有超越同級對手的實力。

座椅快傾、行李箱掛勾、12v 電源配備一應俱全,Octavia RS 不僅性能也兼具實用性。

讓 Octavia RS 在性能上拿俏的是靜置在引擎室中的 2.0升TSI缸內直噴渦輪增壓引擎,最大馬力自原本的 210 匹提升到 220匹,搭配六速DSG變速箱,0~100km/h加速6.8秒,極速247km/h。另外在 Combi 車型還提供柴油版搭載 2.0升 TDI 柴油渦輪增壓引擎,最大馬力從170匹提升到184匹,同樣搭配六速DSG變速箱,0~100km/h加速8.1秒,極速232km/h,同時兼顧性能與油耗。

與現行市場上的暴力鋼砲相比,220 匹的出力似乎微不足道,但 2.0TSI與六速 DSG 的組合相對成熟,緊湊且反應快速的換檔充分發揮引擎在每個階段的出力,這使得 Octavia RS 的提速反應輕快再加上 DSR 駕駛轉向穩定系統的輔助強化了駕駛對於車輛的掌控能力,展現出敏捷的動態操控特性。

另外所配備的運動化排氣管,透過 Performance Mode Selection個人化駕駛模式選單,也能滿足駕駛依不同道路需求將車輛進行微幅的設變,而排氣聲浪也會隨著模式的不同而起變化,不僅止於駕馭,同時也帶來聽覺上的享受。

 

在底盤的設定上 Octavia RS 配備的跑車式懸吊比標準版降低了12mm(Combi降低13mm),所搭載的 ESC電子行車穩定系統整合了 XDS 電子差速器,能夠提升輪胎的循跡性並降低急過彎時產生的轉向不足,而漸進式電子轉向齒比系統縮小轉彎半徑,這可使駕駛者在多彎道路操控更為得心應手。

Skoda 雖然身為國內在近年新興的品牌,不過憑藉著活躍的行銷策略以及恆速發展的通路擴張,在短期內迅速建立起一定的消費者基礎,近兩年來更受到原廠新世代產品更替調整影響,除了在車輛底盤、動力等方面的提升,外型設計上也較早年更加洗練,大幅提高了消費者購買的誘因。

Octavia RS 早在前任代理時便已經引進台灣,透過少量的策略搭配上性能、家庭雙棲的優異產品力,創造出不錯的銷售表現,在原廠代理之下除了延續先前的氣勢,再加上陸續在全國各地佈建的保修據點,逐步建構出完善的購車條件,同樣的四門房車,相近的價位區間下,Octavia RS 所創造的高附加價值,讓 Skoda 在進口豪華房車市場中有了異軍突起的實力。

 

BackTop
系列文章