安全小升級 2016 Hyundai Grand Starex 小改款

2016/06/01

現行的 Grand Starex 自 2007年推出迄今也已經超過七年的時間,為了活化產品在市場上的新鮮度, Hyundai 在去年底於韓國當地推出了外觀經過小幅修飾的小改款,國內方面也在近期進行世代產品更新,以對應當前競爭激烈的商旅市場。

小改款 Starex 大致上維持先前的輪廓,在外型上換上新式樣的保險桿與更為大氣的水箱罩,輪圈部分則維持鐵圈設定,其餘部分也與現行 Grand Starex 一致。至於內裝部分在儀表板與中控台部分也換裝更加豪華的設計,除了儀表照明改為藍色設定,在出風口地方也新增了鍍鉻飾條點綴,其他配備上像是搖控門鎖、 電動折疊外後視鏡、電動加熱方向盤與新式樣CD音響等也是此回改良的重點。安全配備上也將側邊安全氣囊列為標準配備,而ESC 循跡控制系統、TPMS 胎壓偵測與緊急煞車閃爍功能也加入其中。

Hyundai 在台灣市場供應單一規格 Grand Starex,強調舒適的休旅大空間、同級唯一後輪傳動設定、前後輪獨立懸吊設計。

 

在外型上換上新式樣的保險桿與更為大氣的水箱罩,霧燈也列入標配,中規中矩的外型著重於務實取向

 

雖然外觀上僅進行小幅度調整,但新舊款並排時從車頭就可以明顯看出差異性,除了水箱護罩之外,霧燈也在小改款中列為標準配備,至於一體成形整合式頭燈組則維持原始的鹵素燈泡設定

 

車尾的部分沒有進行設定修改。

 

國內市場販售的 Grand Starex 標準配備鐵圈。

 

後視鏡在小改款時將電動收折功能列入,停車之後按下遙控器便會自動關闔,相當便利。

 

內裝的陳設維持原本的設計架構,雖然表面看起來大致雷同,但小改款之後增加的配備卻讓 Grand Starex 裡子大大的不同。

 

在駕駛介面部分,改款 Grand Starex 採用增加快撥鍵功能的新式方向盤,左邊為娛樂選單按鍵,右邊則為定速巡航功能控制鍵。

 

配備上最大的不同就是四具安全氣囊的搭載,包括正副駕駛座以及其椅背上的車側氣囊。

 

安全配備除了將四氣囊列為標準配備,還包括 ESC 循跡控制系統、TPMS 胎壓偵測與緊急煞車閃爍功能也加入其中,從儀表檢查燈可以窺知一二。

 

如同海外版本,中控台配置與 Hyundai i10 相同的多功能娛樂 DVD 主機。

 

中控主機同時支援導航系統整合,使用起來相當便利。

 

駕駛艙置杯架設計取用上相當便利,前座中央椅背翻倒之後還可以增加額外兩杯架。

Grand Starex 在 2008 年歷經大幅度的改款之後自前代的七人座設定一舉提升為九人座格局,在第一排設有正副駕駛座,中央則設計可收折的簡易型椅子,雖然這個位置的乘坐機能性較薄弱,但偶爾遇到大量酬載需求時仍舊可以發揮不錯的效用,在未滿載乘員的情況下,這張椅背可向前翻,作為杯架與置物盒。而環顧駕駛艙也可發現在中控台上方、門板、手套箱等處都提供了大量置物空間,提供乘用上不俗的便利性。

Grand Starex 在第二排及第三排皆採三座設計,在各排皆具有獨立空調介面及出風口,第三排不僅設計有兩側扶手,杯架和置物凹槽的設計也沒缺少,左右雙邊滑門的設定對於居家休閒或是商務使用都提供了極佳的便利度,此外滑門上的側滑窗和第三排的蝴蝶窗也有助於車內空氣流通性,搭配上各排獨立的空調,提供乘客舒適的乘坐感受。

在空間機能上,相較於歐系七人座以上的車款所搭配的快速收折系統,沿用傳統設計的 Grand Starex 在座椅變化時顯得較為吃力,固定式的第三排設計多少也箝制了乘坐上的彈性,並且二、三排無法攤平成為車床,人員的酬載能力足夠,但座椅的機能性略顯不足。

第三排為固定式,多所箝制乘坐表現。

 

側拉式窗戶有助於第二排空氣對流,第三排則提供蝴蝶窗的設計。

 

Grand Starex 在座右兩側皆配備滑門,提供相當不錯的乘載機能。

 

Grand Starex 在九人座的條件下依舊保有相當大的行李容積,平整的地面加上方正的車頂,行李空間完整性頗高。

 

動力系統部分小改款 Grand Starex 在海外市場全面換上通過歐盟六期法規認證的 2.5 VGT 與2.5 WGT 柴油引擎,前者可輸出最大馬力 170ps 與最大扭力 46kg.m 的水準,後者則為最大馬力 140hp與最大扭力 36kg.m。當然因應韓國市場偏好LPG 液態天然氣的需求,Hyundai 也提供2.4 LPI 引擎,可發揮最大馬力為159hp 與最大扭力23kg.m 的實力。而韓國當地也有4WD 版本的選項,不僅可自由切換2WD/4WD,同時也能自動調整車高來適應不同的路面。

國內市場所供應為 2.5 CRDi 引擎,承自上一代 Starex 相同 2.5 升 CRDi 渦輪增壓柴油引擎本體,但在可變幾何渦輪增壓系統 (VGT) 技術加持之下,最大馬力一舉自原本的 145 匹提升至 170 匹,最大扭力也由 33 公斤米提升至 45 公斤米之譜。

小改款 Starex 的動力系統符合歐盟六期環保法規,配備有 Blue-system 還原系統降低廢氣排放量,在注油口旁設有尿素添加口。

 

2,000rpm 可湧現 45 公斤米的扭力,在高負載的情況下即使面臨爬坡也能輕鬆克服,不過扭力高原相當短暫,牽引力量在2,250rpm 之後趨於平緩,整體來說 Starex 並不擅長高速域的延伸,但作為商務或商業使用則能嶄露稱職的表現。

 

Grand Starex 在同級車中最大的優勢便是搭載五速手自排變速箱,除了符合一般家用訴求,對於都會短程商務接駁的使用者來說,自排系統也較手排系統在操作上更為簡便。

 

操控方面受惠於 ESC 循跡控制系統的導入,在路試的過程中尤其在起步之初往往以大腳油門催促,瞬間湧現的扭力峰值傳遞至後輪導致打滑的情況觸發循跡系統頻頻介入,反應速度相當快,為車身動態穩定提供不小助益,懸吊系統所給予的是較硬朗的感受,前麥花臣後多連桿的設定也提供不錯的操控性,雖然是一部超過五米的大塊頭,但卻頗為容易掌控,只是底盤及懸吊較明顯的反饋感受在長途駕駛時多少減損了舒適性。

Hyundai Grand Starex 在過去一直以較經濟實惠取向立足市場,並透過定價策略與 Volkswagen T5 構築出定位的差異化,這個段差即便在 Volkswagen 進入 T6 世代之後也仍繼續維持,然而,近年來商旅車市場在 Ford 與 Mercedes-Benz 的加入之後起來很大的變化,尤其是訂價級距幾乎與 Grand Starex 重疊的 Ford Tourneo Custom 所帶來的影響相對最為直接,雖然如此,在實務上無論是居家使用或是商務酬載 Hyundai Grand Starex 採用的五速手自排變速箱都較手排選擇的對手更符合使用上的便利性及需求,再加上南陽實業長年深耕市場所建立的後勤保修據點數量等條件下,為這場新商旅車的對壘增添不少精彩。

 

 

BackTop
系列文章